AN ANALYSIS OF THE TEXTBOOK ENTITLED WHEN ENGLISH RINGS A BELL SMP/MTs KELAS VIII USED IN THE TEACHING AT THE EIGHTH GRADE STUDENTS OF SMP NEGERI 4 SINGARAJA - ., Kadek Nina Harnin; ., Drs.Gede Batan,MA; ., Made Hery Santoso, S.Pd, M.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini merupakan penelitian tentang analisis terhadap buku paket bahasa inggris siswa dan guru kelas VIII SMP yang dibuat oleh pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu masalah-masalah yang dihadapi guru dan murid dalam menggunakan buku paket bahasa inggris kelas VIII yang disediakan oleh pemerintah, mengetahui kualitas umum dari buku paket, mencari tahu kecukupan dari materi pendukung dalam buku serta mencari tahu kecukupan materi komponen bahasa dalam buku. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah dua kelas VIII yang dengan menggunakan teknik purposive sampling dan semua guru bahasa inggris kelas VIII yang mengajar di SMP N 4 singaraja. Data dikumpulkan berdasarkan hasil kuisioner dan ceklis. Kuisioner digunakan untuk mengetahui masalah yang dihadapi siswa dan guru dalam menggunakan buku sedangkan ceklis digunakan untuk mengetahui kualitas buku secara umum dan spesifik. Berdasarkan hasil checklist diperoleh bahwa kualitas umum buku adalah baik dengan skor 72,77. Selain itu, materi pendamping dalam buku tergolong sangat kurang, namun materi komponen bahasa seperti kosa kata, tata bahasa dan phonetic tergolong cukup. Berdasarkan hasil kuisioner, terdapat beberapa masalah yang dihadapi guru dan siswa dalam penggunaan buku paket seperti; distribusi buku yang lambat, kurangnya variasi aktifitas pembelajaran, tidak terdapatnya daftar kosa kata, ketidaksesuaian petunjuk buku guru dengan kurikulum, ketidaksesuaian indikator dan tujuan dengan buku, kurangnya materi pendukung serta ketidaksesuain materi dengan kemampuan siswa. Dengan demikian, disarankan kepada pemerintah untuk mencocokkan dan menyesuaikan silabus dengan buku paket sebelum diterbitkan.Kata Kunci : Buku Teks, Analisis Buku Teks, When English Rings A Bell, Kurikulum 2013 This research was about an analysis of a textbook entitled “When English Rings A Bell SMP/MTs Kelas VIII” used in SMP Negeri 4 Singaraja. This research aimed at finding out the general quality of the textbook, the sufficiency of accompanying materials of the textbook, the sufficiency of language component materials of the textbook and the problems of students and teachers in using the textbook. This research was descriptive qualitative involved two classes of the eighth grade students using purposive sampling technique and English teachers teaching the eighth grade. The data were collected through the result of checklist and questionnaire. The result of checklist was to know the general quality of the textbook, meanwhile the result of questionnaire was to find out the problems of teachers and students in using the textbook. The result of checklist shows the score of general quality of the textbook is 72,77 means good, the accompanying materials of the textbook are categorized less and the language component materials of the textbook are sufficient. The result of questionnaire shows problems encountered by the students and the teachers in using the textbook including the late distribution of the textbook, lack of variation of learning activities, no list of vocabulary, inappropriate guidance of manual textbook with curriculum, inappropriate indicator and objective with the textbook, lack of supporting materials, and inappropriate materials of the textbook with students’ ability. It is recommended to Government to match and check the appropiateness of the syllabus with the textbook before publishing the textbook.keyword : Textbook, Textbook Analysis, When English Rings A Bell, Curriculum 2013.