AN ANALYSIS OF STUDENTS' MOTIVATION IN LEARNING ENGLISH IN SMK N 1 SUKASADA - ., Ni Km Punia Antari; ., Prof. Dr. Putu Kerti Nitiasih, MA; ., Ni Wayan Surya Mahayanti, S.Pd, M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui tingkat motivasi siswa dalam belajar bahasa Inggris, (2) mengidentifikasi jenis motivasi yang siswa miliki dalam belajar bahasa Inggris, (3) menyelidiki alasan di balik siswa yang termotivasi dan yang tidak termotivasi dalam belajar bahasa Inggris di SMK N 1 Sukasada. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Subyek penelitian ini adalah siswa di SMK N 1 Sukasada dari kelas X dan XI . Sementara itu, objek penelitian ini adalah motivasi dalam belajar bahasa yaitu motivasi instrumental dan motivasi integratif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat motivasi siswa berada di tingkat tinggi dan sedang. Jenis motivasi yang siswa miliki dalam belajar bahasa Inggris adalah motivasi instrumental dan integratif. Ada dua alasan mengapa siswa termotivasi dalam belajar bahasa Inggris. Alasannya adalah (1) untuk mendukung karir mereka di masa depan, dan (2) untuk berkomunikasi dengan wisatawan. Ada satu alasan utama mengapa siswa tidak termotivasi dalam belajar bahasa Inggris. Alasannya adalah karena bahasa Inggris sulit terutama dalam memahami arti kata-kata bahasa Inggris / kosa katanya.Kata Kunci : Motivasi, Motivasi Instrumental dan Integrative This study aimed at (1) finding out the levels of student’s motivation in learning English, (2) identifying the kinds of motivation that students have for learning English, (3) investigating the reasons behind motivated and unmotivated student in learning English in SMK N 1 Sukasada. This study was a descriptive study using qualitative and quantitative analysis. The subjects of this study were the students in SMK N 1 Sukasada from tenth to eleventh grade students. Meanwhile, the object of this study was motivation in language learning namely instrumental motivation and integrative motivation. The results of this study show that the levels of students’ motivation were in high and moderate level. The kinds of motivation that students have in learning English were instrumental and integrative motivation. There were two reasons why the students were motivated in learning English. The reasons were (1) to support their career in the future, and (2) to communicate with tourists. There was one main reason why the students were not motivated in learning English. The reason was because English is difficult especially in understanding the meaning of English words/vocabularies. keyword : Motivation, Instrumental and Integrative Motivation