USING DICTOGLOSS TECHNIQUE TO IMPROVE WRITING SKILL OF THE EIGHT GRADE STUDENTS AT SMP N 4 SINGARAJA IN THE ACADEMIC YEAR 2015/2016 - ., Putu Tirta Dewi; ., Prof. Dr. Putu Kerti Nitiasih, MA; ., Kadek Sonia Piscayanti, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini telah dilaksanakan untuk meningkatkan kemampuan menulis dan motivasi siswa menggunakan tehnik Dictogloss pada siswa kelas 8 di SMPN 4 Singaraja. Pada penelitian awal menyatakan bahwa siswa kelas VIIIB3 di SMPN 4 Singaraja memiliki kemampuan menulis yang rendah serta motivasi belajar yang rendah. Subject pada penelitian ini berjumlah 37 orang siswa. Untuk menemukan hasil dari kemampuan siswa pada kempetensi menulis menggunakan tehnik Dictogloss , dan penulis menggunakan jenis penelitian penelitian tindakan kelas (PTK) penelitian ini menggunakan dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat proses, diantaranya: rencana, pelaksanaan,penelitian, dan refleksi. Untuk mengumpulkan data, penulis menggunakan informasi yang didapat pada observasi. Dan pencapaian siswa pada penelitian awal digunakan untuk mendukung pengumpulan data. Penelitian ini menunjukan bahwa menggunakan tehnik Dictogloss dalam menulis mampu meningkatkan kompetensi dan motivasi siswa dalam menulis. Data telah dikumpulkan berdasarkan evaluasi menulis. Respon siswa menunjukan bahwa mereka bersemangat untuk menulis, karena mereka merasa lebih mudah untuk menulis menggunakan Dictogloss tehnik. Persentase siswa yang mampu mencapai standar nilai pada observasi awal hanya 13 siswa (35.14%), pada siklus I 22 siswa (59.5%), sementara itu, pada siklus 2 meningkat menjadi 29 siswa (78.4%). Itu bisa disimpulkan bahwa implementasi tehnik Dictogloss dapat meningkatkan kemampuan menulis siswa. Dan penulis menyarankan pada guru bahasa inggris untuk menggunakan tehnik Dictogloss dalam mengajar menulis.Kata Kunci : Kata Kunci:Kompetensi menulis,tehnik Dictogloss This study was conducted to improve students writing competency and motivation using Dictogloss technique at eighth grades students of SMPN 4 Singaraja. The Preliminary observation indicated that student class VIIIB3 of SMP Negeri 4 Singaraja had low writing competency and low motivation in learnign. The subjects of this study were consisted of 37 students. To find out the result of students writing ability in writing competency using Dictogloss technique, the writer used Classroom Action Research (CAR) as the method of research. This study consisted of two cycles, each cycle consisted of four steps, and they were: planning, action, observation, and reflection. To collect and analyze the data, the writer used the information from observation, and the students’ achievement in preliminary and evaluation to support data collected. This study showed that using Dictogloss technique in teaching writing can improve students’ writing competency and motivation. The students’ responses showed that they were excited in writing because they felt easier to write using Dictogloss technique. The percentage of students who had passed the passing score of writing in preliminary research were 13 students (35.14%), in cycle I were 22 students (59.5%), meanwhile in cycle II were improved into 29 students (78.4%). It could be concluded that the implementation of Dictogloss technique could improve the students’ writing competency. And the writer suggested to the other English teacher to use Dictogloss Technique in teaching writing. keyword : Key Words: Dictogloss technique, Writing competency.