AFFIXATION IN THE CODE USED BY THE MUSLIM PEOPLE OF PULUKAN VILLAGE: A DESCRIPTIVE STUDY - ., I Putu Eka Adi Sanjaya; ., Prof. Dr.I Nyoman Adi Jaya Putra, MA; ., Dewa Putu Ramendra, S.Pd, M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses morfologi afiksasi yang ada di bahasa kode yang digunakan orang muslim di desa Pulukan yang memiliki peran dalam membangun kata dan maknanya ketika Bahasa tersebut ditambahkan ke basis tertentu. Itu karena bahasa Pulukan yang unik, peneliti perlu tahu lebih banyak tentang bahasa itu dan memberikan perhatian untuk membuat bahasa ini ada. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui jenis-jenis afiks di Bahasa Pulukan , 2) Untuk mengetahui proses afiksasi membangun kalimat. Penelitian ini dirancang dalam bentuk penelitian deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara proses, dan menggunakan beberapa instrumen seperti: peneliti itu sendiri, alat perekaman, daftar kata, dan pedoman wawancara. Subyek dalam penelitian ini adalah penutur asli desa Pulukan. Ada 3 orang dari Kampung Baru, Kampung Ledok, dan Kampung Loji. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa di Bahasa Pulukan ditemukan tiga jenis afiks. afiks yang ditemukan adalah: Prefix {N-, me-, di-, ber-, ter-, se-}, akhiran {-i, -an, -ne, -no, -ken, -nye}, dan pengombinasian dari dua afiks {N-i, N-ken, N-ne, ke-an, pe-an, me-i}. Selain itu ada beberapa proses afiksasi yang ditemukan di Bahasa Pulukan yaitu proses derivasi dan proses infleksi. Dari proses - proses derivatif yang ditemukan, beberapa kata dapat mengubah arti kata tersebut berdasarkan dimana Bahasa tersebut digabungkan.Kata Kunci : Afiksasi, Bahasa Kode yang Digunakan Orang Muslim di Desa Pulukan, Proses Morfologi This study aimed at describing the morphological process concerning affixation found in Code of Muslim of Pulukan village which has roles in constructing words. It is because the language is unique, the researcher needs to know more about that language and give attention to make this language existed. The purposes of this research were: 1) To find out the affixes in Pulukan village dialect, 2) To know the affixation processes in constructing the word. This research was designed as a descriptive qualitative research. The data were collected through observation and interview, and the instruments were: the researcher itself, recording tools, words list, and interviewing guide. The subjects of this research were native speakers of Pulukan village. They were 3 people from Kampung Baru, Kampung Ledok, and Kampung Loji. The result of this study found three types of affixes. Those affixes that were found are: Prefix {N-, me-, di-, ber-, ter-, se-}, Suffix {-i, -an, -ne, -no, -ken, -nye}, and Confix {N-i, N-ken, N-ne, ke-an, pe-an, me-i}. Besides that there were some processes of affixation that were found in Code of Muslim of Pulukan village, they were derivational process and inflectional process. From the process of derivational process found some words that can change the meaning and the word function based on where the words were attached.keyword : affixation, code of Muslims of pulukan village, morphological process