AN ANALYSIS OF THE ENGLISH TEACHERS’ LESSON PLANS BASED ON KURIKULUM TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN (KTSP) - ., Ida Ayu Putu Rina Windyani; ., Prof. Dr. Dewa Komang Tantra,Dip.,App.; ., Luh Diah Surya Adnyani, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan kesesuaian antara rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) dengan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP). Untuk mencapai tujuan tersebut, peneliti menggunakan beberapa teknik pengumpulan data, antara lain analisis RPP, mendeskripsikan rincian dan wawancara. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif guru kelas VIII SMP Negeri 6 Singaraja kualitatif dalam bentuk studi evaluatif. Analisis dilakukan dengan menggunakan Alat Penilaian Kemampuan Calon Guru (APKCG) sebagai instrumen dan melibatkan dua evaluator. Penelitian ini diharapkan dapat memberi guru dan juga sekolah informasi tambahan mengenai pentingnya rencana pelaksanaan pembelajaran dan memberikan refleksi berdasarkan hasil analisis dari rencana pelaksanaan pembelajaran agar mereka mengetahui apa yang harus ditingkatkan. Penemuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa rencana pelaksanaan pembelajaran dari guru kelas VIII SMP Negeri 6 Singaraja dikategorikan Cukup sesuai dengan nilai yang didapat dari aspek dalam APKCG. Disamping itu, peneliti juga menggunakan tabel rincian untuk mendapatkan deskripsi dan rincian dari analisis kedua evaluator. Dari hal tersebut, diklarifikasikan bahwa guru kelas VIII SMP Negeri 6 Singaraja masih memiliki beberapa masalah dalam hal kelengkapan materi pembelajaran dan instrumen penilaian, dan juga dalam pemilihan sumber belajar tambahan disamping buku pegangan. Kata Kunci : guru, Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan, rencana pelaksanaan pembelajaran This research aimed to describe the quality of the Eight Grade’s teachers’ lesson plans of SMP Negeri 6 Singaraja involving its appropriateness to the principle of To achieve the aim, researcher used some techniques of data collection, such as lesson plan analysis, describing details, and interview. This research was kind of descriptive qualitative research in form of evaluative study. The analysis was conducted using Alat Penilaian Kemampuan Calon Guru (APKCG) as the instrument by contributing two evaluators. This research was expected to give teachers as well as schools additional information about the importance of lesson plan and give reflections based on the result of lesson plan analysis to make them know what should be improved. The research findings indicate that Eight Grade’s teachers’ lesson plans of SMP Negeri 6 Singaraja are categorized as average based on the scores obtained from the aspects in APKCG. Besides, researcher used detail tables to gain more descriptions and details of the analysis from both evaluators. From that, it is clarified the Eight Grade’s teachers’ lesson plans at SMP Negeri 6 Singaraja still have some problems especially in the completeness of learning material and evaluation instrument, and also in the selection of additional learning sources besides manual books. keyword : Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan, lesson plans, teachers