AN ANALYSIS OF CHARACTER VALUES INSERTED IN THE EIGHTH GRADE STUDENTS' ENGLISH TEXTBOOK - ., Ni Made Ari Wiryastini; ., Dewa Ayu Eka Agustini, S.Pd., M.S.; ., I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd., M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan (1) mengidentintifikasi nilai – nilai karakter yang di insert di dalam buku Bahasa inggris siswa dan (2) menganalisis strategi – strategi yang digunakan dalam inserting nilai – nilai karakter ke dalam buku Bahasa inggris siswa SMP kelas VIII semester 1. Penelitian ini adalah penelitian kualitative yang merupakan penelitian analisis dokumen yang dilaksanakan di luar ruang kelas. Data diperoleh dengan cara identifikasi, pengelompokan, dan penjelasan. Data diperoleh dengan menggunakan teori Trianguation. Penemuan dari hasil penelitian menyatakan bahwa 14 dari 18 nilai – nilai karakter diinsert di dalam buku Bahasa inggris berjudul “When English Rings a Bell” Kurikulum 2013 Semester 1 untuk SMP kelas VIII. 14 nilai – nilai karakter yang diinsert di dalam buku Bahasa inggris siswa berjudul “When English Rings a Bell” adalah toleransi, disiplin, senang membaca, menghargai prestasi, ramah/berteman/komunikatif, mandiri, bekerja keras, bertanggung jawab, jujur, peduli social, cinta damai, kreatif, peduli lingkungan, dan ingin tahu. Nilai – nilai karakter tersebut diiinsert melalui strategi – strategi mengajar yang diusulkan oleh Thomas Lickona. Strategy – strategy tersebut adalah strategy role play, self-evaluation, cooperative learning, creating moral community in the class; knowing each other, dan teaching for students’ interest. Kata Kunci : nilai-nilai karakter, strategi mengajar, buku pelajaran Abstract This study was conducted to (1) identify the character values inserted and (2) analyze the strategies used to insert the character values inserted in students English Textbook Curriculum 2013 for grade VIII. This study was a qualitative study using document study which was conducted outside of the classroom. The data Wet collected through identification, categorization, and description. The data validation was gained through method triangulation. The findings of the study showed that there were fourteen character values inserted in English Textbooks entitled “When English Rings a Bell” based on Curriculum 2013 use for the grade VIII students. The fourteen character values inserted in students English Textbook “When English Rings a Bell” are tolerant, discipline, love reading, appreciating achievement, friendly/communicative, independent, hard work, responsible, honest, social care, love pace, creative, environmental care, and curious. Those character values were inserted through teaching strategy promoted by Lickona, namely role play strategy, self-evaluation, cooperative learning, creating moral community in the class, knowing each other, and teaching for students’ interest. keyword : character values, teaching strategies, textbook