Improving Students’ Vocabulary Mastery Through The Implementation Of Word Mixing Technique For VIIC Students Of SMP Negeri 5 Denpasar In The Academic Year 2013/2014 - ., I Gusti Gede Agung Andhika p; ., Dr.Sudirman, M.L.S; ., Nyoman Karina Wedhanti, S.Pd., M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui apakah teknik Word Mixing dapat meningkatkan kemampuan penguasaan kosakata siswa. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yang terdiri dari tiga sesi di setiap siklusnya. Penelitian ini menggunakan dua jenis data (data kualitatif dan quantitatif) yang dikumpulkan melalui tes dan buku harian peneliti. Hasil tes menunjukan bahwa kemampuan penguasaan kosakata siswa meningkat di setiap siklusnya. Nilai rata-rata siswa di pre-test ialah 65.30, 71.79 di posttest 1, lalu meningkat menjadi 81.13 di posttest 2. Peningkatan tersebut juga dapat dilihat melalui jumlah siswa yang lulus: 4 siswa di pretest, 18 siswa di posttest 1, dan 36 siswa di post test 2. Hasil dari buku harian peneliti menunjukan bahwa siswa memberikan tanggapan yang sangat positif terhadap pengimplementasian strategi Mind Mapping dan Star Chart. Berdasarkan hasil tes dan buku harian peneliti, dapat disimpulkan bahwa kemampuan penguasaan siswa kelas VIIC dapat ditingkatkan melalui pengimplementasian teknik Word Mixing.Kata Kunci : Teknik Word Mixing, Kemampuan Penguasaan Kosakata This study was a classroom based action research which aimed to find out whether Word Mixing technique can improve students’ vocabulary mastery. This study was conducted in two cycles consisting of three sessions in each cycle. There were two kinds of data (qualitative and quantitative data) which were collected through tests and writer’s diary. The result of the tests showed that the students’ vocabulary mastery was improved in each cycle. The students’ mean score was 65.30 in pre test, 71.79 in post test 1, and improved became 81.13 in post test 2. It can be also seen on the number of students passing the test. There were 4 students passed in the pre test, 18 students in the post test 1, and 36 students in the post test 2. The result of writer’s diary also showed that the students gave positive response toward the implementation of Word Mixing Technique. Based on the results of the tests and the writer’s diary, it can be concluded that vocabulary mastery of VIIC students successfully improved by the implementation of Word Mixing technique. keyword : Word Mixing Technique, Vocabulary Mastery