ANALYSIS OF CLASSROOM INTERACTION AT VII A1 CLASS OF SMP NEGERI 1 SINGARAJA IN ACADEMIC YEAR 2015/2016 - ., Komang Suarma; ., Dr.Sudirman, M.L.S; ., Putu Eka Dambayana S., S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kategori interaksi kelas yang terjadi di kelas VII A 1 di SMP Negeri 1 Singaraja berdasarkan Flanders Interaction Analysis Categories (FIAC), kategori interaksi yang sering digunakan, bahasa yang dominan di gunakan dan alasan menggunakan bahasa tersebut dalam interaksi kelas. Subjek dalam penelitian ini yaitu guru dan siswa kelas VII A 1 sebanyak 26 siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dalam bentuk observasi non-partisipan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) accepts feelings terjadi sebanyak 49 ucapan, praises atau encouragement terjadi sebanyak 67 ucapan, accepts atau uses ideas of students terjadi sebanyak 66 ucapan, asks questions terjadi sebanyak 381 ucapan, lecturing terjadi sebanyak 101 ucapan, giving directions terjadi sebanyak 160 ucapan, criticizing atau justifying authority terjadi sebanyak 17ucapan, students’ talk response terjadi sebanyak 365 ucapan, students’ talk initiation terjadi sebanyak 219 ucapan, silence atau confusion terjadi sebanyak 30 ucapan. (2) Kategori dari interaksi kelas yang paling sering terjadi yaitu asking questions. (3) Bahasa yang dominan di gunakan adalah Bahasa Inggris yang terjadi sebanyak 1176 ucapan sementara Bahasa Indonesia terjadi sebanyak 249 ucapan, selanjutnya alasan menggunakan Bahasa Inggris dalam interaksi kelas yaitu: (a) Bahasa Inggris digunakan untuk memberikan instruksi. (b) Bahasa Inggris digunakan untuk mengklarifikasi kata-kata asing bagi siswa. (c) Bahasa Inggris digunakan untuk memberikan contoh-contoh. (d) Bahasa Inggris digunakan untuk mengkritisi tingkah laku negatif siswa. (e) Bahasa Inggris digunakan untuk memberikan feedback. (f) Bahasa Inggris digunakan untuk bertanya. Kata Kunci : Interaksi Kelas, Flanders Interaction Analysis Categories (FIAC) This research aimed at analyzing the classroom interaction category occurred at VII. A1 class of SMP Negeri 1 Singaraja based on Flanders Interaction Analysis Categories (FIAC). The category which mostly used, the dominant language used and the reasons to use it. The subjects of the study were a teacher and 26 students of VII A1 class. This research employed qualitative research. The results of this research showed that: (1) accepting feelings occurred 49 utterances, praising or encouragement occurred 67 utterances, accepting or using ideas of students occurred 66 utterances, asking questions occurred 381 utterances, lecturing occurred 101 utterances, giving directions occurred 160 utterances, criticizing or justifying authority occurred 17 utterances, students’ talk response occurred 365 utterances, students’ talk initiation occurred 219 utterances, silence or confusion occurred 30 utterances. (2) The category that mostly occurred was asking question. (3) The dominant language used was English which occurred 1176 utterances while Bahasa Indonesia occurred 249 utterances, furthermore the reasons of using English during classroom interaction were: (a) because English was used to clarify English instruction. (b) English was used to clarify unfamiliar words. (c) English was used to give examples. (d) English was used to criticize students’ bad behavior. (e) English was used to give feedback. (f) English was used to ask questions.keyword : Classroom Interaction, Flanders Interaction Analysis Categories (FIAC).