Improving Reading Comprehension By Using Collaborative Strategic Reading (CSR) Strategy To The XI-IA Grade Students Of SMA N 1 Sukasada In Academic Year 2015/2016 - ., I Made Mas Indra; ., Drs. Asril Marjohan,MA; ., Dewa Ayu Eka Agustini, S.Pd., M.S. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman membaca dengan menggunakan strategi CSR pada kelas XI-IA di SMA N 1 Sukasada pada tahun ajaran 2015/2016. Penelitian ini dilakukan berdasarkan hasil pengamatan. Dari hasil pengamatan pemahaman siswa dalam membaca kurang memuaskan. Hal ini dibuktikan dari nilai rata-rata pre-test. Nilai yang diperoleh hanya 51 dan dikategorikan cukup. Temuan menunjukkan bahwa ada peningkatan berturut-turut pada nilai rata-rata siswa setelah diberikan pelatihan pada dua siklus. Pada siklus pertama, nilai rata-rata siswa yaitu 77 dan ini dikategorikan baik. Nilai rata-rata meningkat 26 poin dibandingkan hasil dari pre-test. Hasil nilai rata-rata siswa pada post-test 2 yaitu 84 dan dikategorikan sangat baik. Nilai ini meningkat 7 poin dibandingkan dengan nilai rata-rata dari post-test 1. Selain itu, penelitian ini berhasil karena siswa mampu memperoleh nilai standar kelulusan yang melebihi dari 78.Kata Kunci : Membaca, Pemahaman membaca, Strategi CSR This classroom action based research aimed to improve reading comprehension by using collaborative strategic reading (CSR) strategy to the XI-IA grade students of SMA N 1 Sukasada in academic year 2015/2016. This study was carried out based on the result of the observation. It revealed that the students’ comprehension in reading was unsatisfied. It was proved by the mean score of pre-test. It was only “51” and categorized “insufficient”. The findings showed that there were successive improvements on the students’ mean score after being given treatment in two cycles. In the post-test 1, the students’ mean score was “77” and it was categorized “good”. Comparing to the mean score of pre-test it increased 26 points. The students mean score in post-test 2 was “84” and it was categorized as “very good”. It increased 7 points compare to mean score of post-test 1. Moreover, this study was successful because the students obtained the standard passing score ≥ 78. keyword : Reading, Reading comprehension, CSR strategy