Developing Culture-based English E-media to Support the Implementation of Curriculum 2013 for the First Semester of Grade VII of Junior High School in Buleleng Sub District - ., Ni Luh Putu Maya Apsari; ., Drs.Gede Batan,MA; ., Ni Wayan Surya Mahayanti, S.Pd, M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Desain dan pengembangan penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan elektronik media bahasa inggris berbasis budaya local Bali untuk mendukung pelaksanaan kurikulum 2013 untuk semester pertama kelas VII SMP di kecamatan Bulelelng. Penelitian ini difokuskan pada pengembangan e-media yang terintegrasi dengan budaya Bali. Tujuan dari penelitian ini adalah elektronik media bahasa inggris berbasis budaya Bali yang dikembangkan dengan menggunakan program Adobe Flash CS6. Sumber data diambil dari kebutuhan analisis yang dilakukan oleh Dewi dan Batan (2015), literatur terkait pada pengembangan e-media, dan hasil penilaian ahli. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dirancang berdasarkan Peffers, dkk (2007) yang terdiri dari enam fase yaitu:. (1) mengidentifikasi masalah, (2) menjelaskan tujuan, (3) merancang dan mengembangkan produk, ( 4) pengujian produk dengan menggunakan penilaian ahli, (5) mengevaluasi hasil pengujian, dan (6) mengkomunikasikan hasil pengujian. Hasil skor penilaian ahli 'menunjukkan bahwa total berarti skor 3,8 yang berarti e-media memiliki kualitas yang baik dan dapat digunakan dalam proses belajar mengajar bahasa Inggris untuk semester pertama kelas VII SMP di Buleleng.Kata Kunci : elektronik media, berbasis budaya, budaya Bali This design and development research aimed at designing and developing a culture-based English e-media to support the implementation of curriculum 2013 for the first semester of grade VII of junior high schools in Buleleng sub-district. This research focused on developing e-media that is integrated with Balinese culture. The object of this reseach was culture-based English e-media that was developed by using Adobe Flash CS6 program. The source of data was taken from the need analisys conducted by Dewi and Batan (2015), related literatures on developing the e-media, and the result of expert judgement. The data were analyzed descriptively both qualitatively and quantitatively. This research was designed based on the adaptation of peffers et al.’s model (2007) that consisted of six phases namely: (1) identifying the proble, (2) describing the objective, (3) designing and developing the product, (4) testing the product by using expert judgement, (5) evaluating the testing result, and (6) communicating the testing result. The result of experts’ judgement score showed that the total mean score 3.8 which means the e-media had a good quality and it can be used in teaching and learning English for the second semester of grade VII of junior high schools in Buleleng.keyword : E-media, Culture-based, Balinese culture