The Implementation Of Self-Explanation Reading Technique To Improve Students’ Reading Competency of Grade X- 1 At SMA NEGERI 1 Sukasada (A Classroom Action Research) - ., I Komang Suantara; ., Dr.Sudirman, M.L.S; ., Nyoman Karina Wedhanti, S.Pd., M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa dan menemukan halangan-halangan yang ditemukan pada teknik S.E.R.T (Self-Explanation Reading Technique) di kelas x-1 SMA N 1 Sukasada tahun ajaran 2014/2015, khususnya menemukan ide utama pada teks, informasi spesifik, kata serapan dan makna kata melalui penerapan teknik S.E.R.T. penelitian ini dilakukan di kelas X-1 SMA N 1 S ukasada yang terdiri dari 18 jumlah siswa; 8 di antaranya 8 laki-laki dan 10 perempuan. Desain penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdapat tiga sesi yang terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Data didapatkan dalam bentuk kualitatif dan kuantitatif. Hasil data menunjukkan bahwa S.E.R.T sangat efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa. Setelah kedua siklus dilakukan dengan menggunakan S.E.R.T, terlihat adanya peningkatan pencapaian siswa dari hasil observasi awal pada siklus I dan siklus II. Sementara itu, ada beberapa halangan yang didapat saat menerapkan teknik S.E.R.T seperti waktu yang terbatas, siswa yang tidak focus maupun tidak memperhatikan penjelasan guru, dan peneliti sangat susah dalam mencari materi teks membaca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa S.E.R.T efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas X SMA N 1 Sukasada pada tahun ajaran 2014/2015. Selanjutnya berdasarkan halangan yang ditemukan peneliti harus lebih memperhatikan perilaku siswa dan mengawasi siswa saat mereka mengerjakan tugas dari peneliti. Kata Kunci : kemampuan membaca, S.E.R.T The objectives of this study were to improve the students’ reading competency and to find out obstacles in implementation of S.E.R.T (Self-Explanation Reading Technique) in X-1 class SMA N 1 Sukasada in the academic year 2014/2015, specifically in finding main idea of texts, specific information, textual reference, and word meaning through the implementation of S.E.R.T. This study was conducted at X-1 class of SMA N 1 Sukasada which consisted of 18 students; 8 were males and 10 were females. Classroom action research was the design of this study, which was conducted in two cycles. Each cycle consisted of three sessions and involved planning, action, observation, and reflection. The data were obtained in qualitative and quantitative forms. The results of the data show that S.E.R.T was effective to improve the students’ reading competency. After two cycles were conducted by using S.E.R.T, there was an improvement of the students’ achievement from the result of pre-observation to the action of cycle I and cycle II. Meanwhile, there were some obstacles found in implementing S.E.R.T such as the limitation of time, students did not focus nor paid attention to the teacher’s explanation, and the researcher was difficult to find reading text material. Based on the result of the study, it was concluded that S.E.R.T was effective to improve the reading competency of the tenth grade students of SMAN 1 Sukasada in academic year 2014/2015. Moreover, based on above obstacles the researcher should be more noticed on students’ attitude and monitor the students while they work on their activity which given by the researcher.keyword : reading competency, S.E.R.T