AN ANALYSIS OF POLITENESS STRATEGY USED BY THE TENTH GRADE STUDENTS OF CANGGU COMMUNITY SCHOOL (CCS) IN ACADEMIC YEAR 2014/ 2015 - ., Ni Luh Dewi Antari; ., Prof. Dr.I Nyoman Adi Jaya Putra, MA; ., Dewa Putu Ramendra, S.Pd, M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini tergolong penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan strategi kesopanan yang digunakan oleh siswa kelas sepuluh di Canggu Community School (CCS). Subjek penelitian ini adalah 20 siswa dari kelas Simon Baccanello (SB). Penelitian ini menggunakan teori dari Brown and Levinson sebagai landasan teori utama. Dari 20 siswa kelas sepuluh, 36% siswa setuju menggunakan strategi bald on record, 40% setuju menggunakan strategi kesopanan positif, 26% setuju menggunakan strategi kesopanan negatif, 21% setuju menggunakan strategi off record dan hanya 5% dari 20 siswa yang mengatakan setuju menggunakan strategi don’t do FTA. Dari transkrip data yang diperoleh, terdapat 173 ungkapan berbeda yang digunakan oleh siswa. Dari keseluruhan ungkapan tersebut, 52% termasuk dalam strategi kesopanan positif. Strategi strategi ini mereka gunakan untuk menyampaikan keluhan mereka secara halus, menunjukkan kedekatan hubungan satu sama lain, menunjukkan kemarahan dan membuat pendengar mengerti apa yang mereka rasakan, menunjukkan ketertarikan atau ketidaktertarikan terhadap pelajaran tersebut dan meunjukkan ketodakpuasan atas jawaban yang diberikan. Kata Kunci : siswa kelas sepuluh, kesopanan, tujuan This study was a descriptive qualitative research which is aimed at describing politeness strategy used the by tenth grade students of Canggu Community School (CCS). The subjects of this study were 20 students from Simon Baccanello (SB) class. This study used theory of Brown and Levinson as grand theory. The research instruments were human instrument, voice recorders, questionnaire, note taking and observation sheet. Form 20 students of the tenth grade, 36 % agreed to use bald on record strategy, 40% agreed to use positive politeness strategy, 26% agreed to use negative politeness strategy, 21% agreed to use off record strategy, and only 5% agreed to use don’t do Face Threatening Act (FTA) strategy. It was also supported by the result of data transcription which were 173 utterances found. From those utterances, 52% were categorized as positive politeness strategy. Those strategies were used for the following purposes, such as: expressing complains softly, showing close relationship, showing anger and made the hearer understood what the speaker felt, showing their interest or not in the lesson, showing their satisfaction to the answer. keyword : tenth grade students, politeness, purposes