THE EFFECT OF PORTFOLIO ASSESSMENT TOWARDS WRITING COMPETENCY OF THE EIGHTH GRADE STUDENTS OF SMP NEGERI 3 SAWAN IN THE ACADEMIC YEAR OF 2015/2016 - ., I Putu Marten Chrispayana; ., Prof. Dr. Anak Agung Istri Ngr. Marha; ., Putu Eka Dambayana S., S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki apakah ada perbedaan yang signifikan pada kompetensi menulis pada siswa kelas VIII yang diajar menggunakan penilaian Portofolio dengan siswa yang diajar menggunakan penilaian sejawat. Post-test Only Control Group digunakan sebagai desain penelitian ini. Populasi penelitian ini adalah kelas VIII di SMP Negeri 3 Sawan. Sampel penelitian ini adalah 30 siswa yang dipilih sebagai sampel dengan menggunakan teknik sampel random atau acak. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan pada kompetensi menulis siswa kelas VIII yang diajar menggunakan Penilaian Portofolio dengan siswa yang diajar menggunakan Peilaian sejawat, (tobs=2.048, Sig. 0.045) dimana siswa yang diajar dengan menggunakan penilaian Portofolio lebih baik pada kompetensi menulis. Ini berarti terdapat efek yang signifikan dari penggunaan portofolio Assessment pada kompetensi menulis siswa kelas VIII di SMP Negeri 3 Sawan tahun ajaran 2015/2016Kata Kunci : Penilaian Sejawat, Penilaian Portofolio, Kompetensi Menulis This study aimed to investigate whether there was a significant difference between the eighth grade students’ writing competency that were taught by using Portfolio Assessment and those who were taught by using Peer Assessment. Post-test Only Control Group was used as design of this research. The population of this study was the eighth grade students of SMP Negeri 3 Sawan. The sample of this study was 60 students that were selected through random sampling. The result of analysis showed that there was significant difference on writing competency between students who were taught using Portfolio Assessment and those who were taught using Group Disscussion, (tobs=2.048, significance 0.045) in which students who were taught using Portfolio Assessment only achieved better in writing competency. It means that there was a significant effect of using Portfolio assessment on the eighth grade students’ writing competency at SMP Negeri 3 Sawan in academic year 2015/2016.keyword : Peer Assessment, Portfolio Assessment, writing competency