The Use of Code Switching by the English Teacher at the Seventh Grade of SMP Negeri 3 Singaraja in the Academic Year 2014/ 2015 - ., Komang Laksmi Pratiwi; ., Prof. Dr. Anak Agung Istri Ngr. Marha; ., Ni LP. Eka Sulistia Dewi, S.Pd. M.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mengetahui alih kode yang digunakan oleh guru bahasa Inggris di SMP Negeri 3 Singaraja. Penelitian ini difokuskan untuk mengetahui jenis, fungsi, dan alasan guru menggunakan alih kode selama proses belajar dan mengajar. Satu guru dan tiga kelas terdiri dari 33 siswa dari SMP Negeri 3 Singaraja pada tahun akademik 2014/2015 dipilih sebagai subyek penelitian. Sebagai alat pengumpul data, peneliti menggunakan perekam video, tabulasi data, dan lembar wawancara. Penelitian ini menggunakan alat perekam, wawancara, dan observasi untuk memecahkan masalah. Penelitian ini dianalisis dengan menyalin data, mengidentifikasi, dan mengklasifikasi data. Dari data yang tercatat, 184 ucapan dapat diklasifikasikan sebagai alih kode. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada tiga jenis alih kode terjadi: tag code switching, inter-sentential code switching, dan intra-sentential code switching. Ada beberapa fungsi alih kode yang digunakan oleh guru, yaitu: menjelaskan, menekankan informasi tertentu, meminta informasi lebih lanjut, mengklarifikasi, memberikan perintah, dan menunjukkan keluhan. Alasan yang mendasari guru menggunakan alih kode adalah: mempermudah komunikasi, membangun kenyamanan suasana di kelas, membantu guru untuk menarik perhatian siswa, mengalihkan topik pembicaraan, sebagai bentuk ekspresi solidaritas, dan membantu guru untuk memberikan instruksi yang jelas.Kata Kunci : alih kode, jenis alih kode, fungsi alih kode, alasan menggunakan alih kode This qualitative research aimed at finding the code switching that is used by the English teacher at SMP Negeri 3 Singaraja. The study focused on finding out the types, functions, and teacher’s reasons of using code switching during the teaching and learning process. One teacher and three classes consists of 33 students of SMP Negeri 3 Singaraja in the academic year 2014/ 2015 were selected as the subject of the study. As a means of collecting data, the researcher used video recorder, tabulation sheet, and interview guide. The study was analyzed by transcribing the data, identifying, and classifying the data. From the recorded data, 184 utterances could be classified as code switching. The result of the analysis showed that there are three types of code switching occured in the data: tag code switching, inter-sentential code switching, and intra-sentential code switching. There are some functions of code switching used by the teacher: explaining, emphasizing certain info, asking for further information, clarifying, giving commands, and showing complaint. The reasons that underlying the switching used such as: ease of communication, establishing a comfort atmosphere in the classroom, draw the students attention, topic switch, expression of solidarity, and helping the teacher to give clear instruction.keyword : code switching, types of code switching, functions of code switching, reasons of using code switching