REINFORCEMENT STRATEGIES USED TO BUILD STUDENTS' CHARACTER AT AURA SUKMA INSANI (ASI) KINDERGARTEN - ., Dewa Ayu Dyah Surya Dewi; ., Dra. Luh Putu Artini, MA., Ph.D.; ., Made Hery Santoso, S.Pd, M.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan strategi penguatan untuk membangun karakter siswa di TK Aura Sukma Insani (ASI) Kindergarten. Fokus dari penelitian ini berkaitan dengan jenis strategi penguatan yang digunakan dan pelaksanaan strategi penguatan yang digunakan untuk membangun karakter siswa di TK Aura Sukma Insani (ASI) Kindergarten. Objek penelitian ini adalah implementasi dari strategi penguatan yang digunakan untuk membangun karakter siswa di TK Aura Sukma Insani (ASI) Kindergarten. Sumber data diambil dari literatur terkait pada pengembangan karakter siswa menggunakan strategi penguatan. Data dianalisis secara deskriptif baik secara induktif dan kualitatif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa nilai karakter sebagian besar dibangun dengan menggunakan strategi penguatan. Strategi yang paling sering digunakan adalah dalam bentuk penguatan verbal dan pemberian hak istimewa. Temuan ini juga menunjukkan ada hubungan antara penggunaan strategi penguatan dan pembangunan karakter. Kata Kunci : Strategi penguatan, Nilai karakter This qualitative research aimed to describe the use of reinforcement strategies to build students’ character at Aura Sukma Insani Kindergarten. The focused of this research is relating the types of reinforcement strategies used and the implementation of reinforcement strategies that used to build the students’ character at Aura Sukma Insani (ASI) Kindergarten. The object of this research is the implementation of reinforcement strategies used to build the students’ character at Aura Sukma Insani (ASI) Kindergarten. The source of data was taken from related literatures on developing the students’ character using reinforcement strategies. The data were analyzed descriptively both inductively and qualitatively. The finding of the research shows that character value was mostly built by using reinforcement strategies. The most preferable strategies are in form of verbal reinforcement and privilege. The finding also shows there is a relation between the use of reinforcement strategies and character building.keyword : Reinforcement strategy, Character value