Improving the Competence of the Tenth Grade Students of Senior High School Number 1 Sawan in English Speaking Through Video as Teaching Media - ., I Made Arya Budiyasa; ., Dr.Sudirman, M.L.S; ., Ni Komang Arie Suwastini, S.Pd,M.Hum. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa kelas 10 SMA Negeri 1 Sawan dalam berbicara bahasa inggris menggunakan video sebagai media pembelajaran. Subjek dari Penelitian ini adalah kelas 10 SMA N 1 Sawan dengan jumlah 26 murid. Penelitian ini menggunakan procedure classroom action research (FTK) dan diselesaikan dalam dua siklus. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan video sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan kompetensi siswa kelas 10 SMA Negeri 1 Sawan. Hasil post-test II menunjukkan bahwa nilai rata-rata yg diproleh dari murid kelas 10 berjumlah 78. Sedangkan hasil test awal (Pre-test) nilai rata-rata yg diproleh berjumlah 63,23. Persentase sejumlah murid yang lulus tes juga meningkat dari 57,69% menjadi 30,77%. Hasil dari persentase kelulusanyang diproleh dari post-test II dengan jumlah 88,46% sudah melebihi dari target yang ditetapkan dengan jumlah 85,00%. Hasil kuesioner juga menunjukkan bahwa murid memberikan kesan yang positif terhadap pembelajaran bahasa inggris dengan menggunakan video sebagai media. Pembelajaran bahasa inggris menggunakan video sebagai media dapat meningkatkan motivasi dan konsentrasi belajar siswa.Kata Kunci : Video, Berbicara, Pengajaran Berbicara, Kemampuan Berbicara Abstract This study aimed at improving the competence of the tenth grade students of Senior High School Number 1 Sawan in academic English Speaking through video as teaching media. The subjects of this study were the tenth grade students of Senior High School Number 1 Sawan which consisted of 26 students. The study was conducted by following the action research procedures ad it was completed in two cycles. The result of the study showed that competence of the tenth grade student in English speaking could be improved by using videos. The result of post-test II showed that the students’ mean score was 78 which significantly improved from the pre-test result that was 63,23. The class percentage of the students passing the test 57,69% to 30,77%. The total class percentage of the students passing test was 88,46% which was beyond the expected target which was 85,00%. Based on the questionnaire result, the students also had positive response towards the implementation of the videos. The result showed that learning English using videos could improve their motivation and concentration.keyword : Video, Speaking, Teaching Speaking, Speaking Competence