AN ANALYSIS OF CLASSROOM CHARACTER EDUCATION IN ENGLISH LESSONS BASED ON THE 2013 CURRICULUM - ., Ida Ayu Made Ratih; ., Prof. Dr. Anak Agung Istri Ngr. Marha; ., I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd., M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian kualitatif ini dilakukan untuk menganalisa pelaksanaan pendidikan karakter dalam pelajaran bahasa Inggris di SMP Negeri 1 Banjar. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas 8 dan guru bahasa Inggris. Peneliti menganalisis RPP dan pelaksanaan untuk menyelidiki bagaimana karakter pendidikan dimasukkan dalam pengajaran empat keterampilan dasar dalam bahasa Inggris yang telah terintegrasi dalam proses belajar mengajar dalam kurikulum 2013. Instrumen dalam penelitian ini terdiri dari panduan wawancara, perekam, checklist analisis RPP, dan checklist pengamatan. Analisis penelitian menunjukkan bahwa guru memasukkan nilai-nilai karakter dalam indikator, materi pembelajaran, langkah-langkah pembelajaran, dan instrumen penilaian dalam rencana pelajaran. Dalam kegiatan belajar mengajar, nilai-nilai karakter juga dilaksanakan. Namun, nilai-nilai karakter yang dimasukkan dalam kegiatan belajar berbeda dari satu dengan yang lain. Hal ini tergantung pada topik dan indikator yang akan dicapai. Dalam evaluasi, strategi yang digunakan oleh guru dalam bentuk saran dan rubrik penilaian untuk menilai pendidikan karakter dalam proses belajar mengajar. Kata Kunci : Pendidikan karakter, pelajaran bahasa Inggris This qualitative research was conducted in order to analyze the implementation of character education in the English lessons at SMP Negeri 1 Banjar. The subjects of the research were the eighth grade students and the English teacher. The researcher analyzed the lesson plans and the implementation to investigate how character educations were inserted in the teaching of the four basic skills in English which has been integrated in the process of teaching and learning in 2013 curriculum. The instruments in this study consisted of interview guide, recorder, lesson plan analysis checklist, and observation checklist. The analysis of the study indicates that the teacher inserts the character values in indicators, learning materials, learning steps, and assessment instrument in lesson plans. In teaching and learning activities, character values are also implemented. However, the character values which are inserted in learning activities are different from one with another. It depends on the topic and indicators that will be achieved. In the evaluation, the strategies which were used by the teacher were in the form of advice and scoring rubric to assess character education in the process of teaching and learning. keyword : Character education, English lessons