AFFIXATION OF PAYANGAN DIALECT: A DESCRIPTIVE STUDY - ., Agus Yogi Pranata; ., Dr. I Gede Budasi,M.Ed,Dip.App.Lin; ., Dewa Ayu Eka Agustini, S.Pd., M.S. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan awalan dan akhiran dari Dialek Melinggih, Payangan yang memiliki proses derivasi dan infleksi. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Dua narasumber dari desa Melinggih, Payangan dipilih sesuai dengan sejumlah kriteria yang ditetapkan. Data dikumpulkan dengan menggunakan tiga teknik yaitu teknik observasi, teknik rekaman, dan teknik wawancara (mendengarkan dan mencatat). Hasil dari penelitian ini menemukan ada lima awalan dan empat akhiran yang ada di Dialek Melinggih, Payangan. Awalannya meliputi {ma-}, {n-}, {ŋ-}, {ñ-}, and {ə-}. Akhirannya meliputi {-Λŋ}, {-in}, {-ɔ}, and {-an}. Awalan dan akhiran yang mengalami proses derivasi antara lain: awalan {mə-} dan {ŋ-} dan akhiran {-Λŋ}, {-in}, dan {-an}. Awalan dan akhiran yang mengalami proses infleksi yaitu: awalan {ma-}, {n-}, {ŋ-}, dan {ə-} dan akhiran {-Λŋ}, {-in}, {-ɔ}, dan {-an}.Kata Kunci : imbuhan, dialek Payangan, proses derivasi dan infleksi. This study aimed at describing the number of prefixes and suffixes existed in Melinggih_Payangan Dialect and its types of inflectional and derivational. This study is a descriptive qualitative research. Two informant samples of Melinggih_Payangan Dialect were chosen based on a set of criteria. The data were collected based on three techniques, namely: observation, recording technique, and interview (listening and noting) technique. The results of the study show that there were five prefixes and four suffixes existing in Payangan Dialect. The prefixes were {ma-}, {n-}, {ŋ-}, {ñ-}, and {ə-}. The suffixes were {-Λŋ}, {-in}, {-ɔ}, and {-an}. The prefixes and suffixes that belong to derivation are: prefix {mə-} and {ŋ-} and suffix {-Λŋ}, {-in}, and {-an}.The prefixes and suffixes that belong to inflection are: prefixes {ma-}, {n-}, {ŋ-}, and {ə-} and suffix {-Λŋ}, {-in}, {-ɔ}, and {-an}.keyword : affixation, Payangan Dialect, derivational and inflectional process.