DERIVATIONAL AND INFLECTIONAL MOPRHEMES OF MACANG DUALECT: A DESCRIPTIVE STUDY - ., Md Arini Purnamasari; ., Dr. I Gede Budasi,M.Ed,Dip.App.Lin; ., Dewa Ayu Eka Agustini, S.Pd., M.S. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan awalan dan akhiran khususnya dialek Macang yang termasuk morfem derivasi dan infleksi. Penerilitain ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Kedua sampel informan dipilih berdasarkan serangkaian kriteria. Data yang telah dikumpulkan berdasarkan penggunaan tiga jenis teknik, yaitu: observasi, teknik merekam, dan tanya jawab (teknik mendengarkan dan mencatat). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat enam jenis awalan pada dialek Macang; {Λ-}, {mɅ-}, {n-}, {ŋ-}, {ñ-}, {mә-} dan terdapat empat jenis akhiran: {-Ʌŋ}, {-In}, {-Ʌn} and {-ǝ}. Terdapat lima jenis awalan: {mɅ-}, {n-}, {ŋ-}, {ñ-}, {mә-} dan terdapat empat jenis akhiran {-Ʌŋ}, {-In}, {-Ʌn} and {-ǝ} yang termasuk dalam morfem derivasi. Terdapat lima jenis awalan: {mɅ-}, {n-}, {ŋ-}, {ñ-}, {Λ-}, {mǝ-} dan terdapat empat jenis akhiran {-ē}, {- Ʌŋ}, {-In} and {-Ʌn} yang termasuk dalam morfem infleksi.Kata Kunci : Morfem Derivasi, Morfem Infleksi, Dialek Macang This study aimed at describing the prefixes and suffixes in Macang Dialect (MD) which belong to derivational and inflectional morphemes. This research was a descriptive qualitative research. Two informants sample of Macang village were chosen based on a set of criteria. The data were collected based on three techniques, namely: observation, recording technique, and interview (listening and noting technique). The results of the study showed that there were six kinds of prefixes that found in MD; {Λ-}, {mɅ-}, {n-}, {ŋ-}, {ñ-}, {mә-} and there were four kinds of suffixes: {-Ʌŋ}, {-In}, {-Ʌn} and {-ǝ}. There were five kinds of prefixes: {mɅ-}, {n-}, {ŋ-}, {ñ-}, {mә-} and there were four kinds of suffixes {-Ʌŋ}, {-In}, {-Ʌn} and {-ǝ} that belongs to derivational morphemes. There were six kinds of prefixes: {mɅ-}, {n-}, {ŋ-}, {ñ-}, {Λ-}, {mǝ-} and there were four kinds of suffixes {-ē}, {- Ʌŋ}, {-In} and {-Ʌn} that belongs to inflectional morphemes. keyword : Derivational Morpheme, Inflectional Morpheme, Macang Dialect