AN ANALYSIS OF THE EXPRESSIVE ACTS USED BY THE EIGHTH GRADE STUDENTS OF SMPN 4 SINGARAJA - ., Komang Hendra Gunawan; ., Prof. Dr. Dewa Komang Tantra,Dip.,App.; ., Dra. Luh Putu Artini, MA., Ph.D. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2016)
Penelitian ini menganalisis: 1) tindak tutur ekspresif yang digunakan oleh siswa kelas VIII SMPN 4 Singaraja kepada teman laki-laki/perempuan dan kepada guru dalam hal struktur sintaksis dan pilihan kata, 2) gaya bahasa yang digunakan oleh siswa kelas VIII SMPN 4 Singaraja dalam hal strategi kesopanan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII A2 dan VIII B3, yang terdiri dari 34 siswa perempuan dan 36 siswa laki-laki. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik elisitasi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ditunjukkan dalam urutan berikut ini: 1) tindak tutur ekspresif yang digunakan adalah a) meminta maaf, b) menyapa, c) memberi ucapan selamat, d) Berterimakasih, e) memuji, f) menyesal, 2) gaya bertutur yang digunakan yaitu a) kesopanan positif, b) tindak tutur langsungKata Kunci : kesopanan, pilihan kata, struktur sintaksis, tindak tutur ekspresif This research analyzed: 1) the expressive acts as they were used by the eighth grade students of SMPN 4 Singaraja among male-female friends and teacher in terms of syntactical structure and lexical choice, 2) the speech style applied by the eighth grade students of SMPN 4 Singaraja in terms of politeness strategy. The research design was qualitative. The subjects were the eighth grade students of A2 class and B3 class, consisting of 34 female and 36 male students. The data were collected through an elicitation technique. The obtained data were analyzed descriptively. The results were showed in the following order: 1) the expressive acts used are a) apologizing, b) greeting, c) congratulating, d) thanking, e) praising, f) regretting; 2) the speech style applied namely a) positive politeness, b) bald on record.keyword : Expressive acts, lexical choice, politeness, syntactical structure