Developing a Textbook of Listening Skill for English for front Office Subject Used for Tenth Grade Students in the Odd Semester at SMK Nusa Dua Sawan - ., Luh Putu Relita Wijayanti; ., Drs.Gede Batan,MA; ., I Putu Ngurah Wage M, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah buku teks tentang kemampuan mendengarkan untuk mata pelajaran kantor depan. Subyek dari penelitian ini adalah murid kelas sepuluh SMK Nusa Dua Sawan. Berdasarkan observasi, ditemukan bahwa guru menggunakan buku yang tidak sesuai dengan siswa, karena buku yang digunakan tentang kantor depan secara umum dan tidak mengandung materi mandengarkan. Untuk materi kemampuan mendengarkan, guru mencoba mencari materi di internet. Sekolah tidak memiliki materi mendengarkan yang baik an pasti. Penelitian ini mengadaptasi Dick, Carey and Carey (2005) sebagai maodel. Model yang diadaptasi ini terdiri dari sepuluh langkah, yaitu mengidentifikasi tujuan instruksional, melakukan analisis instruksional, analisis peserta didik dan konteks, tujuan kinerja menulis, mengembangkan instruksi penilaian, mengembangkan desain buku teks, mengembangkan bahan buku teks, merancang dan melakukan evaluasi formatif untuk buku pelajaran, merevisi buku pelajaran, dan produk akhir. Penelitian ini dikatakan sukses apabila penilaian ahli menunjukkan nilai minimal kisaran 3.43-4.23 (baik).Kata Kunci : Buku pelajaran, Kemampuan mendengarkan, Kantor depan, Pengembangan materi This study aimed in developing a textbook of listening skill for front office subject. The subject of this study was tenth grade students of SMK Nusa Dua Sawan. Based on the observation, it was found that the teacher used a book which is not really appropriate with students, because, the book used was general book about front office and does not consist of listening material. For the listening material, the teacher found out the material on the internet. They do not have the good and a definite material for the listening skill.This study adapted research and development design proposed by Dick, Carey and Carey in 2005. The adapted design consisted of ten stages: (1) identifying the instructional goals, (2) conducting the instructional analysis, (3) analysis of learners and context, (4) writing performance objectives, (5) developing assessment instruction, (6) developing design of the textbook, (7) developing the materials of the textbook, (8) designing and conducting formative evaluation for the textbook, (9) revising the textbook, and (10) the final product. The research was considered as a successful study if results of experts’ judgment show a score at least in an interval 3.43-4.23(good).keyword : Textbook, Listening Skill, Front Office, Material Development