THE EFFECT OF STORYTELLING ON FIFTH GRADE STUDENTS' LISTENING SKILL AT PRIMARY SCHOOL IN BULELENG DISTRICT - ., Ni Md Purnama Dwi y; ., Kadek Sonia Piscayanti, S.Pd.; ., Ni Komang Arie Suwastini, S.Pd,M.Hum. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan dari penggunaan storytelling menggunakan media pop up dan sound effect terhadap kemampuan mendengarkan siswa kelas 5 SD. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang menggunakan Posttest-Only Control Group Design sebagai desain penelitian. Terdapat 80 siswa yang digunakan sebagai sampel penelitian. Mereka dikelompokkan secara acak menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol menggunakan teknik undian. Grup eksperimen diberi perlakuan menggunakan storytelling. Sedangkan grup kontrol diberi perlakuan menggunakan strategi mengajar konvensional. Hasil dari data yang diperoleh kemudian dianalisis secara statistik dan inferensial menggunakan SPSS versi 16.0. Hasilnya menunjukkan bahwa kemampuan bahasa Inggris siswa yang diberi perlakuan menggunakan storytelling lebih tinggi secara signifikan daripada siswa yang diberi perlakuan menggunakan strategi mengajar konvensional. Hal ini dibuktikan dengan nilai rata-rata dari grup eksperimen yaitu 80.02 sementara nilai rata-rata grup kontrol yaitu 76.80. Selain itu, hasil dari analisis t-test menunjukkan bahwa nilai dari t-observed (tobs) yaitu 3.722. Nilai ini lebih tinggi dari nilai t-critical value (tcv) yaitu 1.9909 pada level signifikan 0.05. Disamping itu, hasil dari perhitungan effect size yaitu 0.8, yang berarti bahwa storytelling menggunakan media pop up dan sound effect mempunyai pengaruh yang tinggi terhadap kemampuan mendengarkan siswa. Hal ini juga menunjukkan bahwa null hypothesis ditolak dalam penelitian ini. Kesimpulannya, storytelling memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan mendengarkan siswa.Kata Kunci : Storytelling, Kemampuan Mendengarkan, Pelajar Usia Dini This study was aimed at investigating the effectiveness of storytelling using pop up media and sound effect on fifth grade students’ listening skill. This study was an experimental study which adopted Posttest-Only Control Group Design as the research design. There were 80 students who were taken as the sample of the study. They were classified randomly into experimental and control group by using lottery technique. The experimental group was treated by using storytelling. Meanwhile, control group was treated by using conventional teaching strategy. The result of the obtained data were analyzed both statistically and inferentially by using SPSS version 16.0. The result showed that the English listening ability of the students who were taught by storytelling was significantly higher than the students who were taught by conventional teaching strategy. It was proven by the mean of experimental group was 80.02 while the mean score of control group was 76.80. Moreover, the result of t-test analysis showed that the t-observed (tobs) was 3.722. It was higher than the t-critical value (tcv) that was 1.9909 at the level significance 0.05. Furthermore, the result of the effect size calculation was 0.8, which means that storytelling using pop up book media and sound effect has high influence on students’ listening skill. It also indicated that the null hypothesis was rejected in this study. In conclusion, the use of storytelling gave a significant effect on students’ listening skill.keyword : Storytelling, Listening Skill, Young Learners