THE EFFECT OF TEAM PAIR SOLO (TPS) TECHNIQUE ON THE DESCRIPTIVE WRITING ACHIEVEMENT OF THE SEVENTH GRADE STUDENTS OF SMP NEGERI 4 SINGARAJA - ., Sapto Prio Utomo; ., Dr.Sudirman, M.L.S; ., Putu Eka Dambayana S., S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki apakah ada perbedaan yang signifikan pada kemampuan menulis teks deskriptif siswa pada kelas tujuh SMP Negeri 4 Singaraja. Desain penelitian yang diganakan adalah Post-test Only Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 4 Singaraja. Cluster Random Sampling diguanakan untuk memilih sampel penelitian. Kelompok eksperimen diajar dengan menggunakan teknik Team Pair Solo dan kelompok kontrol diajar dengan menggunakan teknik mengajar konvensional. Hasil analisis data menunjukkan bahwa siswa dalam kelompok eksperimen lebih baik daripada siswa dalam kelompok kontrol. Hal ini dibuktikan oleh hasil statistik deskriptif yang menunjukkan nilai rata-rata dari kelompok eksperimen adalah 82,66 sedangkan nilai rata-rata dari kelompok kontrol adalah 79,75. Hasil uji-t juga menunjukkan bahwa nilai tobs lebih tinggi dari tcv. Nilai tobs adalah 3,214 sedangkan nilai tcv adalah 1,6697. Ini berarti ada perbedaan yang signifikan pada kemampuan menulis teks deskriptif siswa yang diajar dengan menggunakan teknik Team Pair Solo dan yang diajar dengan menggunakan teknik mengajar konvensional. Oleh karena itu, hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima.Kata Kunci : teknik Team Pair Solo, teknik mengajar konvensional, kemampuan menulis teks deskriptif. This study aimed to investigate whether there was a significant effect on students’ writing descriptive text achievement of the seventh grade of SMP Negeri 4 SIngaraja. The research design of this study was Post-test Only Control Group Design. The population was the seventh grade students of SMP Negeri 4 Singaraja. Cluster Random Sampling was assigned to select the sample of the study. The experimental group was taught by using Team Pair Solo Technique and the control group was taught by using conventional teaching technique. The result of the data analysis showed that students in experimental group performed better than the students in control group. It was proven by the result of the descriptive statistics that showed the mean score of the experimental group was 82.66 while the mean score of the control group was 79.75. The result of the t-test also showed that the value of the tobs was higher than the tcv. The value of the tobs was 3.214 while the value of the tcv was 1.6697. It means that there was a significant difference on students’ writing descriptive text achievement who were taught by using Team Pair Solo Technique and those who were taught by using conventional teaching technique. Therefore the null hypothesis (Ho) was rejected and the alternative hypothesis (Ha) was accepted.keyword : Team Pair Solo Technique, conventional teaching technique, writing descriptive text achievement.