DEVELOPING CHARACTER BASED BILINGUAL STORYBOOK AS A MEDIA FOR TEACHING ENGLISH TO 6TH GRADE STUDENTS IN SDN 3 BANJAR JAWA IN ACADEMIC YEAR 2015/2016 - ., Kadek Ayu Ratih Indriani; ., Prof. Dr. Putu Kerti Nitiasih, MA; ., Ni Wayan Surya Mahayanti, S.Pd, M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui topik yang bisa dikembangkan menjadi buku cerita dwibahasa anak anak (2) mengetahui pendidikan karakter yang dapat dimasukkan ke dalam buku cerita dwibahasa anak anak (3) mengetahui kualitas dari buku cerita dwibahasa. Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan. Alat yang digunakan untuk mengetahui topik adalah dari silabus yang digunakan di SD No.3 Banjar Jawa, sementara alat mengumpulkan data dan mengetahui kualitas buku cerita dwibahasa adalah kuesioner, kuesioner dan penguji ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 6 topik yang dapat dikembangkan yakni identitas diri (jati diri), kehidupan sekolah, kegiatan dirumah, keluarga, pakaian dan binatang. Sedangkan ada banyak pendidikan karakter yang dapat dimasukkan ke dalam buku cerita dwi bahasa seperti kreatif, peduli lingkungan, peduli social dan lain lain. Untuk kulialitas buku cerita, berdasarkan penilaian guru buku mendapat 194 dan dari penguji ahli 195, dengan ini dapat disimpulkan bahwa buku cerita dwibahasa ini dikategorikan sebagai buku yang sangat baik untuk kelas 6 SD. Kata Kunci : Kata kunci: Buku cerita dwibahasa, topic, pendidikas karakter, kualitas. This research aimed at (1) knowing the topics that are needed to develop a bilingual children storybook, (2) knowing the values are needed to develop the students’ character in the bilingual children storybook, (3) knowing the qualities of the developed bilingual children storybook. This research was RnD. The instrument used to know the topic was by analyzing syllabus which used in SDN 3 Banjar Jawa, while instruments in collecting the data and the quality of the book were questionnaire for students, teacher and expert judges. The result shows that there are six topics that should be developed namely identity, school life, house activity, family, cloth and animal. While there was many character education that could be inserted in the bilingual storybook such as storybook were tolerance , self confidence, friendly, humble, social care, honest, positive thinking, responsibility, hard working, discipline, friendly, religion, creative, positive thinking, and environmental care. For the quality of the book, based on assessment by the teacher, the book got score 194 and by the expert judge got 195, it can be concluded that bilingual children storybook could be categorized as an excellent book for sixth grade students. keyword : Key words: Bilingual Children Storybook, topic, character education, quality.