The Effect of Project-Based Learning on the Eleventh Grade Students' Writing Achievement at SMA Negeri 3 Singaraja in the Academic Year 2016/2017 - ., Ni Wayan Widya Agustini; ., Prof. Dr. Anak Agung Istri Ngr. Marha; ., Luh Diah Surya Adnyani, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki apakah terdapat pengaruh yang signifikan dari project-based learning terhadap kemampuan menulis siswa kelas sebelas. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 3 Singaraja dalam bentuk penelitian eksperimen dengan Post-Test only Control Group Design. Populasi dari penelitian ini adalah 329 siswa kelas sebelas yang dibagi menjadi 10 kelas. Dengan menggunakan teknik cluster random sampling, terdapat dua kelas yang terdiri dari 30 siswa dan 31 siswa yang diputuskan sebagai sampel dari penelitian ini. Kedua sampel tersebut kemudian dipilih secara acak untuk menjadi kelompok eksperimen (memperoleh perlakuan dengan project-based learning) dan kelompok kontrol (memperoleh perlakuan dengan metode konvensional). Data dikumpulkan dengan menggunakan tes kemampuan menulis. Data yang terkumpul kemudian dianalisa secara deskriptif dan inferensial dengan menggunakan t-test dibantu dengan SPSS 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dari project-based learning terhadap kemampuan menulis siswa kelas sebelas di SMA Negeri 3 Singaraja dimana siswa yang diajar menggunakan project-based learning menunjukkan kemampuan menulis yang lebih baik dibandingkan dengan siswa yang diajar dengan menggunakan metode konvensional.Kata Kunci : project-based learning, kemampuan menulis This study was aimed at investigating whether there was a significant effect of project-based learning on the eleventh grade students’ writing achievement. This study was conducted in SMA Negeri 3 Singaraja in form of an experimental research with Post-Test only Control Group Design. The population of this study was 329 students of the eleventh grade students who were divided into 10 classes. By using cluster random sampling technique, there were two classes consisting of 30 students and 31 students determined as the samples of the study. The samples then were randomly selected as the experimental group (taught by project-based learning) and as the control group (taught by conventional method). The data were collected by using writing competency test. The obtained data were analyzed descriptively and inferentially by using t-test assisted with SPSS 22.0. The result of the study shows that there is a significant effect of project-based learning on the eleventh grade students’ writing achievement at SMA Negeri 3 Singaraja in which the students taught by project-based learning achieved better writing achievement rather than students taught by using conventional method.keyword : project-based learning, writing achievement