LOCAL WISDOM IN PICTURES CONTAINED IN ENGLISH TEXTBOOKS: AN ANALYSIS OF ILLUSTRATION IN ENGLISH TEXTBOOK FOR THE 7TH GRADE IN JUNIOR HIGH SCHOOL - ., Ni Luh Wayan Verayanti; ., Dewa Putu Ramendra, S.Pd, M.Pd; ., G.A.P. Suprianti, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2016)
Penelitian ini adalah analisis deskriptif yang bersifat kualitatif. Studi ini meneliti dan menjelaskan kearifan lokal diwakili dalam gambar yang terdapat dalam buku pelajaran bahasa Inggris untuk kelas 7 SMP. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kearifan lokal diwakili dalam gambar di buku teks bahasa Inggris dari kelas 7 SMP. Subjek penelitian ini adalah buku teks bahasa Inggris untuk kelas 7 SMP; Berjudul "Bahasa Inggris, when English rings the bell (untuk SMP / Mts Kelas VII)". Data dikumpulkan melalui beberapa instrumen penelitian, seperti peneliti, catatan penelitian dan dokumen. Gambar-gambar diselidiki kemudian dikategorikan menjadi tiga tema yaitu nilai keluarga, interaksi guru-siswa, dan interaksi siswa-siswa. Representasi dari kearifan lokal yang terkandung dalam buku ini dapat dianalisis dalam penelitian ini melalui teori semiotik, kerangka tata bahasa visual dan empat dimensi budaya. Penelitian ini menemukan bahwa rasa semantik budaya mendominasi kejadian khas budaya lokal diwakili dalam gambar. Dianjurkan untuk guru menggunakan buku teks bahasa Inggris untuk kelas 7 SMP berjudul Bahasa Inggris, when English rings the bell (untuk SMP / Mts Kelas VII) karena representasi kearifan lokal di di perlihatkan dalam buku ini. Kata Kunci : buku teks, kerangka tata bahasa visual, kearifan lokal This research was in form of descriptive analysis which is qualitative in nature. The study investigates and describes the occurrences in the form of local wisdom is represented in pictures contained in English textbooks for the 7th grade in junior high school. This research aimed at to analyzing how local wisdom was represented in the picture in English textbook of the 7th grade in junior high school. Subject of this study was an English textbook for the 7th grade in Junior High School; Entitled “Bahasa Inggris, when English rings the bell (untuk SMP/Mts kelas VII)”. The data were collected through several research instruments, such as researcher, research note and document. The pictures investigated were then categorized into three themes that is family value, teacher-student interaction, and student-student interaction. The representation of local wisdoms contained in this textbook could be analyzed in this research through semiotic theory, visual grammar framework and the four dimensions of culture. This research found that the semantic sense of culture is dominating the distinctive occurrences of local culture represented in the pictures. It is recommended to the teacher use English textbook for 7th grade in Junior High School entitled Bahasa Inggris, when English rings the bell (untuk SMP/Mts kelas VII) because the representation of local wisdoms is showed in this book.keyword : text book, visual grammar framework, local wisdom .