THE EFFECT OF SQ3R METHOD ON READING COMPREHENSION OF THE ELEVENTH GRADE STUDENTS OF SMA LAB UNDIKSHA IN ACADEMIC YEAR 2016/2017 - ., I Putu Oka Mahendra; ., Dr.Sudirman, M.L.S; ., I Putu Indra Kusuma, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki apakah ada pengaruh yang signifikan atau tidak pada kemampuan membaca siswa kelas sebelas SMA Lab Undiksha. Desain penelitian ini adalah Post-test Only Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas sebelas SMA Lab Undiksha. Cluster Random Sampling digunakan untuk memilih sampel penelitian. Dua kelas dipilih sebagai sampel penelitian. Satu kelas diperlakukan sebagai grup eksperimen dan yang lain diperlakukan sebagai grup control. Grup eksperimen diajar dengan menggunakan metode SQ3R dan kelompok kontrol diajar dengan menggunakan teknik mengajar konvensional (Read aloud). Data penilitian akan dianilis melalui t-test dengan menggunakan SPSS 16.0. Hasil penilitian didapat dari analisis hasil post-test dari kedua grup secara deskriptip dan inferential. Hasil analisis data menunjukkan bahwa siswa dalam grup eksperimen menunjukkan hasil lebih baik daripada siswa dalam grup kontrol. Hal ini dibuktikan oleh hasil statistik deskriptif yang menunjukkan nilai rata-rata dari grup eksperimen adalah 82.16 sedangkan nilai rata-rata dari grup kontrol adalah 78.24. Hasil uji-t juga menunjukkan bahwa nilai tobs (2.226) lebih tinggi dari tcv (2.003). Ini berarti ada perbedaan yang signifikan pada kemampuan membaca siswa yang diajar dengan menggunakan metode SQ3R dan yang diajar dengan menggunakan teknik mengajar konvensional.Kata Kunci : metode SQ3R, kemampuan membaca This study was aimed at investigating whether or not there was a significant effect of the implementation of SQ3R method on reading comprehension of the eleventh grade students of SMA Lab Undiksha. The research design of this study was Post-test Only Control Group Design. The population was the eleventh grade students of SMA Lab Undiksha. Cluster Random Sampling was used to select the sample of the study. Two classes were selected as the sample of the study. One was treated as the experimental group and the other one was treated as control group. The experimental group was taught by using SQ3R and the control group was taught by using conventional teaching method (read aloud). The data were analyzed by using t-test through SPSS 16.0. The result of the data analysis showed that students in experimental group performed better than the students in control group. It was proven by the result of the descriptive statistics that showed the mean score of the experimental group was 82.16 while the mean score of the control group was 78.24. The result of the t-test also showed that the value of the tobs (2.226) was higher than the tcv. (2.003). It could be concluded that there was a significant difference on reading comprehension of the eleventh grade students of SMA Lab Undiksha that were taught by using SQ3R method than those who were taught by using conventional teaching method.keyword : SQ3R method, reading comprehension.