DEVELOPING E- LEARNING ENGLISH MATERIAL OF FRONT OFFICE SUBJECT FOR ELEVENTH GRADE STUDENTS AT SMKN 2 SINGARAJA - ., Gusti Ayu Made Dwi Adi Susanti; ., Prof. Dr. Putu Kerti Nitiasih, MA; ., Drs.Gede Batan,MA (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) yang bertujuan untuk: (1) mengembangkan materi Bahasa Inggris dalam bentuk e-learning untuk pelajaran Front Office bagi siswa kelas 11 jurusan Akomodasi Perhotelan di SMK N 2 Singaraja; (2) mengukur kualitas produk e-learning. Penelitian ini dilakukan berdasarkan pada desain penelitian dan pengembangan oleh Lee & Owen (2004). Data penelitian dikumpulkan melalui analisis wawancara, observasi, dokumen, angket, uji ahli dan uji lapangan. Hasil data dari analisis wawancara, observasi, dokumen, dan angket dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif, data dari uji ahli dianalisis dengan menggunakan Interrater Agreement Model, dan data dari studi lapangan dianalisis melalui hasil angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) siswa kelas 11 dalam pelajaran Front Office membutuhkan materi Bahasa Inggris khusus dalam bentuk e-learning dan dapat diintegrasikan dengan menggunakan Teknologi Infomasi dan Komunikasi (TIK); (2) materi Bahasa Inggris khusus dalam bentuk e-learning dikategorikan sebagai materi berkualitas tinggi berdasarkan validitas isi dan uji lapangan. Kata Kunci : R & D, e-learning, Front Office This study is research and development study. This study aimed at developing good E-Learning English of Front Office Subject for Eleventh Grade Students at SMKN 2 Singaraja, and knowing the quality of e-learning product. This study was done by using the research and development design of Lee & Owen (2004). The data of the research was collected by using interview analysis, observation analysis, document analysis, questionnaire, expert judgments, and field test. The result of interview analysis, observation analysis, document analysis, and questionnaire were analyzed by using descriptive analysis, the data of expert judgments were analyzed by using Inter-rater Agreement Model, and the result of field study were analyzed by using questionnaire result. The study showed that (1) the students need English material that appropriate with their major department and appropriate with their career target in the future; (2) the e- learning English materials of Front Office subject for eleventh grade students at SMKN 2 Singaraja categorized as high quality based on content validity and field test. keyword : R & D, e-learning, Front Office