AN ANALYSIS OF EFL TEACHERS AND STUDENTS BELIEFS ABOUT WRITTEN CORRECTIVE FEEDBACK IN WRITING INSTRUCTION - ., Andre Dwi Saka; ., I Putu Ngurah Wage M, S.Pd.; ., Ni Komang Arie Suwastini, S.Pd,M.Hum. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Umpan balik koreksi tertulis merupakan salah satu strategi yang paling umum digunakan oleh guru EFL dalam merespon masalah siswa dalam menulis. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap keyakinan guru dan siswa terkait umpan balik koreksi tertulis dalam pelajaran menulis EFL. Untuk mengumpulkan data penelitian, dua orang guru dan dua puluh orang siswa dari sebuah sekolah menengah atas di Denpasar, Indonesia, diwawancara. Respon mereka lalu ditranskripsi dan dianalisis secara kualitatif. Hasil dari wawancara menunjukkan bahwa guru memandang umpan balik koreksi tertulis penting dalam meningkatkan akurasi menulis siswa. Namun, mereka juga menyatakan bahwa pemberian umpan balik koreksi tertulis memiliki tantangan tersendiri. Kedua guru memiliki pandangan berbeda terkait umpan balik koreksi tertulis yang efektif untuk diberikan kepada siswa. Salah satu guru lebih memilih menggunakan koreksi langsung, namun di sisi lain, guru yang lain percaya bahwa koreksi tidak langsung adalah yang terbaik. Temuan selanjutnya mengungkapkan bahwa siswa berpendapat umpan balik koreksi tertulis membantu mereka dalam menemukan dan memperbaiki kesalahan dalam tulisan mereka. Namun, terindikasi juga bahwa siswa mengalami beberapa kesulitan dalam memahami umpan balik dari guru mereka. Oleh karena itu, guru perlu menanggulangi masalah adanya koreksi yang belum dipahami oleh siswa, seperti dengan memberikan koreksi yang lebih jelas atau mengadakan diskusi dengan para siswa setelah pemberian koreksi.Kata Kunci : Umpan balik koreksi tertulis, kesalahan, keyakinan guru dan siswa Written corrective feedback is one of the most common strategies used by EFL teachers in responding to students’ problems in writing. The present study aimed to disclose the beliefs of teachers and students regarding written corrective feedback in EFL writing instruction. Two teachers and twenty students from a senior high school in Denpasar, Indonesia were interviewed to gather the data of this study. The response of the participants were transcribed and analyzed qualitatively. The results of the interviews showed that the teachers viewed written corrective feedback as important in improving students’ writing accuracy. However, they also mentioned that providing written corrective feedback had its own challenges. The teachers had contrasting ideas regarding the type of written corrective feedback that is the most effective to be provided. One teacher held a strong preference for direct written corrective feedback, but on the other hand, the other teacher believed indirect written corrective feedback was the best. Further result reveals that the students found written corrective feedback helpful in locating and revising the errors in their writing. However, the result also indicates that the students experienced some difficulties in understanding their teachers’ feedbacks. Because of that, teachers need to tackle the problems on written corrective feedback that is confusing for students, for instance by giving more clear correction or holding a discussion with the students after the provision of the correction.keyword : Written corrective feedback, error, teachers and students' beliefs