The Use Of Schoology In English Learning Conducted By The Sixth Semester Of EED's Students In Academic Year 2016/2017 - ., Ni Nyoman Dewik Sawitri; ., Prof. Dr. Putu Kerti Nitiasih, MA; ., I Putu Indra Kusuma, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunan schoology sebagai e-learning yang diaplikasikan oleh siswa semester VI di jurusan Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Pendidikan Ganesha tahun ajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode campuran. Subjek penelitian ini adalah dosen bahasa Inggris yang mengaplikasikan schoology dan siswa semester VI jurusan Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Pendidikan Ganesha. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan pedoman wawancara dan kuisioner. Data kuantitatif dihitung dan dianalisis dengan menggunakan persentase. Data kualitatif ditranskrip dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan schoology yang tidak difasilitasi koneksi internet adalah masalah utama yang dihadapi siswa dalam penggunaan schoology. masalah utama kedua adalah kurangnya interaksi langsung dengan sesama pelajar. Data wawancara menunjukkan bahwa schoology baik diaplikasikan di jurusan Pendidikan Bahasa Inggris tetapi menunjukkan permasalahan pada saat menggunaannya. Data dari kusioner menunjukan bahwa penggunaan schoology untuk belajar bahasa Inggris baik diaplikasikan dalam proses belajar. Persentase tertinggi dari penggunaan schoology adalah sebagai sarana pengumpulan tugas kuliah. Kata Kunci : persepsi, schoology sebagai e-learning. The study aimed to describe the use of schoology as e-learning which was applied by the six semesters of EED’s students at Ganesha University in academic year 2016/2017. This present study was a descriptive study with mix method approach. The subjects of this study were the lecturers of EED and the Six semester of EED’s students, Ganesha University. The data of the study were collected by interview guide and questionnaire. The quantitative data was analyzed by using percentage. The qualitative data was written and analyzed descriptively. The results of the study showed that the major problem of the students in using schoology was lack of facility and the internet connection. The second major problem was lack of interaction directly with other learners. The result of the interview showed that using schoology in EED still has problem when it was used by the students. The results of questionnaire showed that Schoology was appropriate to be applied in students’ English Learning. The highest percentage of using schoology is to submit the students’ assignment.keyword : perception, schoology as e-learning.