AN ANALYSIS OF CLASSROOM INTERACTION USING FOREIGN LANGUAGE INTERACTION ANALYSIS SYSTEM AT LITTLE SUNSHINE LEARNING CENTER - ., Putu Anastasia Mayrika; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., A.A. Gede Yudha Paramartha, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kategori interaksi kelas yang terjadi di Little Sunshine Learning Center berdasarkan sistem Foreign Language Interaction Analysis (FLINT), dan juga kategori ujaran guru dan siswa yang paling sering dan jarang terjadi. Subjek penelitian yaitu 3 orang guru dan 14 orang siswa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasi studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) hubungan antara perasaan terjadi sebesar 4.3%, memuji atau mendorong terjadi 6.1%, lelucon terjadi 0.4%, menggunakan pendapat siswa terjadi 1%, mengulang respon siswa harafiah terjadi 4%, presentase memberi pertanyaan terjadi 10.3%, presentase memberikan informasi 3.5%, presentase membenarkan tanpa penolakan 1.4%, presentase memberikan arahan terjadi 29.2%, presentase mengkritisi prilaku siswa 1.8%, presentase mengkritisi respon siswa 2.1%, respon siswa-spesifik 10.3%, respon siswa terbuka-tertutup atau inisiasi-siswa 15.4%, keheningan terjadi 0.6%, presentase keheningan-audiovisual (AV) 0.1%, kekacauan berorientasi-kerja yaitu 0.5%, kekacauan tidak berorientasi-kerja 0.4%, gelak tawa yaitu 2.5%, menggunakan bahasa asli yaitu 4.1%, dan presentase non-verbal yaitu 2.5%, (2) kategori ujaran guru yang paling sering terjadi yaitu memberikan arahan, seperti mengarahkan siswa untuk membuat lingkaran dan mengarahkan siswa saat bermain dan saat membuat kerajinan. Sedangkan kategori ujaran siswa yang menjadi kategori yang paling sering terjadi yaitu respon siswa terbuka-tertutup atau inisiasi-siswa; kategori ujaran guru yang paling jarang terjadi yaitu lelucon, sedangkan kategori ujaran siswa yang paling jarang ditemukan yaitu keheningan-audiovisual (AV). Keheningan-audiovisual merupakan keheningan yang terjadi saat guru menyiapkan perangkat audiovisual.Kata Kunci : interaksi, interaksi kelas, sistem Foreign Language Interaction Analysis (FLINT), pelajar anak-anak This study aims at finding the classroom interaction categories occurred in Little Sunshine Learning Center based on Foreign Language Interaction Analysis (FLINT) System and also teacher and student talk category which most and least frequently occurred in the learning center. The subjects of the study were 3 teachers and 14 students. This study employed observational case study research design. The result presented that: (1) the percentage of deals with feelings occurred 4.3%, praises or encourages was 6.1%, jokes was 0.4%, uses ideas of students was 1%, repeats student response verbatim occurred 4%, asks questions occurred 10.3%, gives information was 3.5%, corrects without rejection was 1.4%, gives directions was 29.2%, criticizes student behavior was 1.8%, criticizes student response was 2.1%, the percentage of student response-specific was 10.3%, student response open-ended or student-initiated occurred 10.3%, the percentage of silence was 0.6%, silence-audiovisual (AV) was 0.1%, confusion work-oriented was 0.5%, confusion non-work oriented was 0.4%, laughter was 2.5%, the percentage of using the native language was 4.1%, and nonverbal was 2.5%, (2) the teacher talk category that mostly occurred was giving direction like asking the students to make a circle and directing the students in doing the games and craft. Meanwhile the student talk category that became the most frequently occurred was student response, open ended or student initiated; the teacher talk category which least occurred was jokes, while the student talk category which least found was silence-audiovisual (AV) which is the pause or silence that occurred when the teacher prepared the audiovisual media.keyword : interaction, classroom interaction, Foreign Language Interaction Analysis (FLINT) System, young learners