THE ANALYSIS OF GRAMMATICAL ERROR IN SPEAKING BY EIGHT GRADE STUDENTS OF SMP NEGERI 4 SINGARAJA - ., I Putu Surya Anggana; ., Prof. Dr. Putu Kerti Nitiasih, MA; ., Ni Wayan Surya Mahayanti, S.Pd, M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis jenis kesalahan gramatikal dan untuk mengetahui jenis kesalahan tata bahasa yang sering dilakukan oleh siswa SMP dalam berbicara dala, bahasa Inggris. Desain penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan siswa kelas VIII semester dua SMP Negeri 4 Singaraja sebagai populasi dipilih dengan menggunakan cluster random sampling dan terdiri dari 33 siswa, instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah perekam Video. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa melakukan kesalahan dalam omission, addition, misformation, dan misordering. Total kesalahan mencapai 61 kali. Frekuensi error tertinggi adalah omission dimana jumlah persentasenya mencapai 62,30%. Frekuensi error kedua adalah misordering dimana jumlah prosentase mencapai 18,4%. Frekuensi error ketiga adalah addition yaitu 14,75%. Frekuensi error yang terakhir adalah misformation yang memiliki angka rendah 4,91%.Kata Kata Kunci : Kesalahan tata bahasa, Berbicara, The purposes of this study are to analyze the types of grammatical errors and to know the types of grammatical error which are frequently made by the junior high school students in speaking English. This research design in this study was descriptive qualitative design with the eighth grade students in second semester of SMP Negeri 4 Singaraja as the population was chosen by using cluster random sampling and consist of 33 students, the instruments that were used to collect the data ware a video recorder. The result showed that students made error in omission, addition, misinformation, and misordering. The total of errors reaches 61 times. The highest frequency of error is omission which the number of percentage achieves 62.30%. The second frequency of error is misordering which the number of percentage achieves 18,4%. The third frequency of error is addition which is 14,75%. The last frequency of error is misformation which has low number 4,91%.keyword : Grammatical error, Speaking,