THE EFFECT OF CONTEXTUAL PICTURE SERIES TECHNIQUE TOWARDS STUDENTS’ WRITING COMPETENCY OF ELEVENTH GRADE STUDENTS AT SMK TI BALI GLOBAL SINGARAJA IN THE ACADEMIC YEARS 2016/2017 - ., Ni Luh Gede Tangkas Rahmayanti; ., Prof. Dr. Anak Agung Istri Ngr. Marha; ., A.A. Gede Yudha Paramartha, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti adanya pengaruh Contextual picture series technique terhadap kompetensi menulis siswa. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI dan sampel dari penelitian ini adalag 34 siswa dari kelas XI di SMK TI BALI GLOBAL Singaraja dipilih sebagai sampel melalui teknik cluster random sampling. Desain dari penelitian ini yaitu menggunakan posttest only control group design.. Perlakuan diberikan selama 9 kali pertemuan. Instumen dari peneitian ini adalah analitikal skoring rubric. posttest diberikan kepada siswa di akhir pertemuan untuk mengumpulkan data. Hasil posttest dianalisis secara deskriptif dan inferensial menggunakan t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelompok eksperimen menunjukkan kompetensi menulis yang lebih baik dari pada control grup. Jadi, dapat disimpulkan bahwa contextual picture series technique memiliki efek yang positif pada kompetensi menulis siswa. Kata Kunci : Contextual Picture Series, Kompetensi Menulis This study aimed at investigating the effect of contextual picture series technique towards students’ writing competency. The population of this study was the students of class XI and the sample was 34 students’ of eleventh grade of students at SMK TI BALI GLOBAL Singaraja were selected as the sample trough cluster random sampling technique. The research design was posttest only control group design. Treatment was given for 9 times of meeting. The instrument of this study was analytical scoring rubric. A posttest was given to the students at the end of experiment to collect the data of students writing competency. The result of posttest was analyzed descriptively and inferentially by using t-test. The result of this study showed that experimental group performed better in writing rather that control group. So, it can be concluded that contextual picture series technique has an effect on students writing competency. keyword : Contextual Picture Series, Writing Competency