THE EFFECT OF INFORMATION-GAP GAME ON SPEAKING COMPETENCY OF THE TENTH GRADE STUDENTS IN SMA NEGERI 1 SAWAN - ., Ni Wayan Lestari; ., Dr.Sudirman, M.L.S; ., G.A.P. Suprianti, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan dari penerapan information-gap game terhadap kemampuan berbicara siswa kelas X di SMA Negeri 1 Sawan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan posttest-only control group design. Sample penelitian ini adalah 25 orang siswa kelas X2 yang digunakan sebagai kelompok kontrol dan 28 orang siswa kelas X3 yang digunakan sebagai kelompok eksperimen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah speaking test dalam bentuk performance test. Data yang didapatkan kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelompok eksperimen adalah 82,7, sedangkan nilai rata-rata kelompok kontrol adalah 79,1. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai dari thitung lebih besar dari nilai ttabel (2,625 > 1,675). Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari information-gap game terhadap kemampuan berbicara siswa kelas X di SMA Negeri 1 Sawan.Kata Kunci : berbicara, information-gap game The aim of this study was to investigate whether or not there is significant effect of information-gap games technique on the speaking competency of the tenth grade students of SMA Negeri 1 Sawan. The present study was an experimental research which used posttest-only control group design. The samples of this study were X2 and X3, where X3 that consisted of 28 students as the experimental group and X2 that consisted of 25 students as the control group. The instrument used for collecting data in this study was speaking test in form of performance test. The data were analyzed by using descriptive analysis and inferential analysis. The result of the study showed that the mean of experimental group was 82.7, while the mean of control group was 79.1. Then, the result of hypothesis testing showed that the value of tobservedwas higher that the value of tcritical value (2.625 > 1.675). Based on the result, it can be concluded that there is significance effect of information-gap game on speaking competency of the tenth grade students in SMA Negeri 1 Sawan. keyword : information-gap game, teaching speaking, speaking