DEVELOPING SUPPLEMENTARY WRITING MATERIALS FOR THE FRONT OFFICE SUBJECT OFFERED TO TENTH GRADE STUDENTS AT THE ODD SEMESTER AT SMK NUSA DUA SAWAN - ., Made Sarika Rosiki Haera; ., Prof. Dr. Anak Agung Istri Ngr. Marha; ., I Putu Ngurah Wage M, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan materi menulis untuk mata pelajaran “front office” yang digunakan oleh kelas X di SMK Nusa Dua Sawan. Buku yang telah dikembangkan memiliki materi menulis yang berdasar pada silabus yang dimiliki oleh SMK Nusa Dua Sawan. Disamping itu beberapa materi menulis diambil dari situasi nyata di hotel guna menyiapkan materi menulis yang mencerminkan apa yang siswa hadapi di dunia nyata. Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dimana metode yang digunakan mengadopsi model ADDIE (1975). Terdapat lima tahap yang digunakan pada model ADDIE. Diantaranya adalah tahap analisa, tahan desain, tahap pengembangan, tahap pelaksanaan, tahap evaluasi. Tahapan – tahapan itu dikelompokkan menjadi 3 prosedur penelitian yaitu analisis kebutuhan, pengembangan produk, dan penilaian. Dalam mengumpulkan data, penelitian ini menggunakan beberapa instrument seperti observasi, angket, analisis silabus, dan catatan. Setelah mengumpulkan data, peneliti mulai membuat produk. Kemudian produk yang telah dibuat dievaluasi oleh juri ahli untuk mengetahui kualitas dari buku tersebut. Hasil dari juri ahli adalah “sangat baik”. Ini berarti buku yang dikembangkan sesuai untuk diberikan kepada siswa untuk mempelajari materi berbicara di mata pelajaran “front office” kelas X di SMK Nusa Dua Sawan Kata Kunci : front office, buku, materi berbicara, silabus, kebutuhan siswa This study was done to develop the writing materials for front office subject that was used in Tenth Grade Students at SMK Nusa Dua Sawan. The textbook which was developed had the writing materials that based on the syllabus. Besides that some materials was also taken from the real situation in the hotel, in order to prepare the writing materials that reflect the students into real life. This study was RnD research where the method that was used adapted ADDIE model (1975). According to ADDIE model there are 5 stages in developing the product there are Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Those stages were categorized into 3 procedures namely: need analysis, product development, and evaluation. In collecting the data, the researcher used several instruments, such as observation, questionnaire, syllabus analysis, and note. After collecting the need in the need analysis step, the researcher started to make the product. Then the product that was made was evaluated by the expert judgments in order to know the quality of the textbook. The results of the textbook that was given by the experts were excellent. It means that the textbook had been appropriate to be given for tenth the students in learning the writing materials for front office subject in SMK Nusa Dua Sawan. keyword : front office, textbook, writing materials, syllabus, students’ needs