THE SPECIFIC CODE USED AMONG MEMBERS OF TRANSGENDER COMMUNITY IN SINGARAJA : A SOCIOLINGUISTIC STUDY - ., Maria Cynthia Meilina; ., Prof. Dr.I Ketut Seken, M.A.; ., Dr. Dewa Putu Ramendra, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Penelitian kualitatif ini ditujukan untuk menganalisa kode tertentu yang digunakan oleh anggota dari komunitas waria dan fungsi dari bahasa yang digunakan. Peneliti mewawancarai dan merekam percakapan dari 5 subjek untuk memperoleh data tentang bahasa yang digunakan oleh anggota dari komunitas waria dalam percakapan keseharian mereka. Para subjek diwawancarai mengenai bahasa yang biasa dipergunakan di dalam komunitas mereka. Observasi, rekaman, wawancara, dan dokumentasi dilakukan oleh peneliti untuk mendapatkan data yang dibutuhkan. Data dikumpulkan dengan melakukan wawancara dan rekaman, serta beberapa perangkat juga dipersiapkan diantaranya alat perekam, catatan, dan kamera. Berdasarkan bahasa yang digunakan, data yang ditemukan dalam bentuk istilah dan klasifikasi data. Peneliti menemukan 83 macam bahasa yang digunakan oleh anggota dari komunitas waria dalam percakapan keseharian mereka seperti, sekong, jahara, minitusin dan pinalinis. Di samping itu, bahasa yang digunakan juga diklasifikasikan berdasarkan topik dalam konteks situasi tertentu seperti, kata-kata yang berhubungan dengan aktifitas, kata-kata yang berhubungan dengan gosip, dan kata-kata yang berhubungan dengan aktifitas seks. Peneliti juga menemukan bahwa fungsi dari penggunaan bahasa oleh para anggota dari komunitas waria bedasarkan dari (SPEAKING) teori oleh Hymes yang mana adalah untuk mengekspresikan perasaan mereka dan sebagai medium dari komunikasi mereka. Kata Kunci : kode, komunitas waria, sosiolinguistik. This qualitative study is aimed at analyzing the specific code used among the members of transgender community and the functions of the language used. The researcher interviewed and recorded the conversation of 5 subjects to get the data about the language used among the members of transgender community in their daily conversation. The participants were asked about the language that often used in their community. Observation, record, interview and documentation were done by the researcher to the get the data needed. The data were collected by doing interview and record tool and some devices also prepared, such as tape recorder, field note and camera. Based on the language used, the data was found in the forms of terms and word classifications. The researcher found 82 items of language used among members of transgender community in their daily conversation such as sekong, jahara, minitusin and pinalinis. Besides, the language used also classified based on the topic in the context of situation such as, the words related to activity, words related to gossiping, and words related to sex activity. The researcher also found that the functions of the language used among the members of transgender community based on SPEAKING theory by Hymes are, to express their feeling and to be a medium of their communication. keyword : code, sociolinguistic, transgender community.