THE EFFECT OF IMPLEMENTING SIOP MODEL TOWARD VOCABULARY MASTERY OF THE SEVENTH GRADE STUDENTS OF SMP NEGERI 3 SUKASADA - ., Ni Made Wit Cittaningsih; ., Dr. Sudirman, M.L.S; ., Dra. Luh Putu Artini, MA., Ph.D. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Penilitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah ada dampak yang signifikan dari penggunaan model Sheltered Instruction Observation Protocol (SIOP) terhadap penguasaan kosa kata pada siswa kelas VII. Desain penilitian yang digunakan adalah Post-test Only Control Group. Populasi penelitian ini adalah kelas VII di SMP Negeri 3 Sukasada. Sampel penelitian ini adalah 57 siswa yang dipilih dengan menggunakan teknik sampel acak. Data dianalisis secara kuantitaif dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Dari hasil tersebut, ditemukan bahwa hasil pengujian hipotesis (independent t-test) yang menunjukkan bahwa thitung = 6.165 > ttabel = 1.673 dan nilai signifikan dari data adalah 0.001 lebih rendah dari α = 0.05. Hasil tersebut menunjukkan bahwa ada dampak yang signifikan dari penggunaan model Sheltered Instruction Observation Protocol (SIOP) terhadap penguasaan kosa kata pada siswa kelas VII.. Dapat disimpulkan juga, model pembelajaran SIOP dapat diaplikasikan dan efektif dalam mengajar Bahasa Inggris sebagai bahasa asing terutama dalam penguasaan kosa kata.Kata Kunci : Penguasaan kosa kata, Model pembelajaran SIOP, Model pembelajaran biasa This study aimed at proving whether or not there was significant effect of implementing Sheltered Instruction Observation Protocol (SIOP) Model toward vocabulary mastery of the seventh-grade students. This study used Post-test Only Control Group as the research design. The population of this study was the seventh-grade students of SMP Negeri 3 Sukasada. The sample of this study was 57 students that were selected by random sampling. The data were analyzed quantitatively by using descriptive and inferential statistics analysis. It was found that the result of hypothesis testing (independent t-test) was tobs = 6.165 > tcv = 1.673 and the significance value of data was 0.001 lower than α = 0.05. It showed that there was significant effect of implementing Sheltered Instruction Observation Protocol (SIOP) Model toward vocabulary mastery of the seventh-grade students. It can be inferred that SIOP Model is an effective learning and can be applied in teaching English as foreign language especially in mastering vocabulary.keyword : Vocabulary mastery, SIOP Model, Conventional learning model