DEVELOPING SUPPLEMENTARY E-LEARNING BASED MATERIALS FOR TEACHING THE TENTH-GRADE STUDENTS OF PHARMACY DEPARTMENT AT SMKN 1 KUBUTAMBAHAN - ., Dwi Tahamata Nyudak; ., Made Hery Santosa, S.Pd, M.Pd., Ph.D.; ., I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd., M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) yang bertujuan untuk: (1) mengidentifikasi jenis materi berbasis e-learning yang dibutuhkan oleh siswa kelas 10 jurusan Pharmacy di SMKN 1 Kubutambahan.; (2) mendesain materi berbasis e-learning untuk siswa kelas 10 jurusan Pharmacy di SMKN 1 Kubutambahan; (3) mengetahui kualitas materi berbasis e-learning untuk siswa kelas 10 jurusan Pharmacy di SMKN 1 Kubutambahan. Penelitian ini dilakukan berdasarkan pada desain penelitian dan pengembangan oleh Lee & Owen (2004). Data penelitian dikumpulkan melalui analisis wawancara, kuisioner, observasi, dokumen, angket, dan uji ahli. Hasil data dari analisis wawancara, kuisioner, observasi, dokumen, dan angket dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif, dan data dari uji ahli dianalisis dengan menggunakan Interrater Agreement Model dianalisis melalui hasil angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) siswa membutuhkan materi yang lebih spesifik dan berbasis e-learning, (2) materi yang dikembangkan berbasis e-learning yakni dalam bentuk buku yang diintegrasikan dengan e-learning, (3) materi Bahasa Inggris berbasis e-learning dikategorikan sebagai materi berkualitas tinggi berdasarkan validitas isi. Kata Kunci : R & D, e-learning, pharmacy, materi bahasa Inggris This study is research and development study. This study aimed at identifying kinds of e-learning based materials are needed by the tenth-grade students of Pharmacy Department of SMKN 1 Kubutambahan, designing the e-learning based materials for the tenth-grade students of Pharmacy Department of SMKN 1 Kubutambahan and know the quality of e-learning based materials for the tenth-grade students of Pharmacy Department of SMKN 1 Kubutambahan. This study was done by using the research and development design of Lee & Owen (2004). The data of the research was collected by using interview analysis, questionnaire, observation analysis, document analysis, questionnaire and expert judgments. The result of interview analysis, questionnaire, observation analysis, and document analysis were analyzed by using descriptive analysis and the data of expert judgments were analyzed by using Inter-rater Agreement Model. The study showed that (1) The students need specific e-learning materials; (2) the developed e-learning based materials are in the form of book integrated with e-learning, (3) the e-learning based materials was considered as very good materials based on content validity.keyword : : R & D, e-learning, pharmacy, English materials