ROSE AS A SYMBOL OF KNOWLEDGE IN BURNS' A RED, RED ROSE, O'REILLY'S A WHITE ROSE AND HERRICK'S HOW ROSES CAME RED - ., Ni Ketut Ayu Diah Oktariani; ., Dr. Ni Komang Arie Suwastini, S.Pd, M.Hu; ., G.A.P. Suprianti, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi makna kata “rose” pada tiga jenis puisi yang berjudul “A Red, Red Rose”, “A White Rose” dan “How Roses Came Red”. Makna kata “rose” pada tiga puisi tersebut disampaikan melalui figurative languages dan tone. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah textual analysis. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa makna kata “rose” pada tiga puisi tersebut adalah pengetahuan. Selain itu, ketiga puisi ini menyampaikan hal yang sama, yaitu antusiasme. Antusiasme merupakan hal yang sangat penting dalam mencapai sebuah pengetahuan. Antusiasme berperan sebagai usaha yang dilakukan oleh speaker dalam mendapatkan sebuah pengetahuan. Dalam prosesnya, speaker juga menghadapi beberapa hambatan. Semua hambatan tersebut hanya mampu dilewati dengan memiliki antusiasme. Tanpa adanya antusiasme maka sangatlah mustahil untuk bisa mendpatkan pengetahuan. Pengetahuan yang dimaksud adalah puisi. Puisi merupakan salah satu subjek yang mampu menyampaikan pengetahuan. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan adalah hal yang indah, manis, abadi dan antusias. Kata Kunci : rose, symbol, puisi The purpose of this study was to identify the meaning of rose in three poems entitled “A Red, Red Rose”, “A White Rose” and “How Roses Came Red”. This study used textual analysis as the method for analyzing the meaning of rose in three poems as delivered through figurative languages and tone at each poem. The result of analysis showed the meaning of rose was knowledge. Furthermore, these poems also delivered the same point. It was passion. Passion was highly needed to get the knowledge. The passion acted as the effort of the speaker to have the knowledge. The passion directed the speaker to do something. It helped the speaker to get the knowledge easier. In the process of getting the knowledge, the speaker found some obstacles. All the obstacles could only be passed by having the passion. Without having passion, it was impossible for getting the knowledge. The knowledge meant in this study was poetry. Poetry was one of the subjects which delivered the knowledge. This study showed the knowledge was very beautiful, sweet, eternal and passion. keyword : rose, symbol, poetry