THE CHARACTERIZATION OF ELIZABETH BENNET IN JANE AUSTEN’S PRIDE AND PREJUDICE - ., Ketut Ariani; ., Dr. Ni Komang Arie Suwastini, S.Pd, M.Hu; ., Ni Wayan Surya Mahayanti, S.Pd.,M.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penokohan Elizabeth Bennet pada novel Pride and Prejudice karangan Jane Austen. Textual analysis digunakan sebagai metode pada penelitian ini untuk menganalisis penokohan Elizabeth Bennet. Sebagai tokoh utama, Elizabeth Bennet digambarkan secara langsung dan tidak langsung melalui penggambaran dari penulis, tokoh lain, perkataan, tindakan dan penampilan. Sebagai wanita yang memiliki kecerdasan tinggi, Elizabeth Bennet mempunyai kecepatan dalam berpikir, kemampuan mengamati dan memahami situasi. Tapi ia memiliki perasangka buruk terhadap tokoh lain, terutama Darcy. Ia juga seorang yang peduli dan perhatian walaupin ia sering mengabaikan peraturan yang ada di masyarakat. Ia memiliki tubuh yang sehat dan kuat. Meskipun ia digambarkan sebagai seorang wanita yang tidak fashionable, tetapi ia mampu menarik perhatian tokoh lain melalui wajah cantik dan mata indahnya. Dari tingkah lakunya, ia digambarkan sebagai seorang yang berbicara secara langsung dan tajam, keras kepala namun periang. Dari semua penokohannya, Elizabeth Bennet bisa di lihat sebagai tokoh yang sempurna. Ia mempunyai watak yang seimbang antara watak positif dan negatif yang terkombinasi sempurna.Kata Kunci : novel, penokohan, tokoh This study aimed at identifying the characterization of Elizabeth Bennet in Jane Austen’s Pride and Prejudice. Textual analysis was applied in this study as the method to analyze the characterization of Elizabeth Bennet. As the main character, Elizabeth Bennet is revealed both directly and indirectly through the description from the author, other character, speech, action and appearance. As a woman with a good intelligence, Elizabeth Bennet has quick wit, ability in observing and sensibility. But she has a bad prejudice to others especially Mr. Darcy. She is also a caring and apprehensive woman though she tends to be a heedless woman who ignores the society rules. She has a healthy and strong body. Although she is an unfashionable woman but she can attract others by her beautiful face and her dark eyes. From her attitude, she is revealed as an outspoken, sharp-tongued, headstrong and cheerful woman. From those characterizations, Elizabeth Bennet can be seen as a perfect character. She has the balance characterization between positive and negative characterization which are combined perfectly.keyword : character, characterization, novel.