THE EFFECT OF EXPERIENTIAL LEARNING MODEL TOWARD STUDENTS' WRITING COMPETENCE AT THE ELEVENTH-GRADE STUDENTS OF SMA NEGERI 1 SINGARAJA IN ACADEMIC YEAR 2017/2018. - ., Ida Ayu Md Friska Setiawati; ., Dr. Ni Made Ratminingsih, M.A.; ., Luh Diah Surya Adnyani, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh signifikan terhadap kompetensi menulis siswa antara siswa yang diajar dengan menerapkan pembelajaran pengalaman dan mereka yang diajar dengan menggunakan pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan kelompok posttest hanya sebagai metode penelitian. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA N 1 Singaraja pada tahun ajaran 2017/2018. Penelitian ini menggunakan cluster random sampling untuk mengetahui sampel. Ada 27 siswa XI MIA 5 yang ditugaskan sebagai kelompok eksperimen yang diajar dengan menggunakan pengalaman belajar dan 26 siswa XI MIA 6 diobati sebagai kelompok kontrol yang diajar dengan menggunakan pembelajaran konvensional. Data turunan dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil analisis data menunjukkan bahwa siswa dalam kelompok eksperimen mencapai hasil yang lebih baik sehingga siswa dalam kelompok kontrol. Temuan tersebut diyakinkan oleh hasil kelompok eksperimen yaitu 87,52, sedangkan skor rata-rata kelompok kontrol adalah 81,23. Selanjutnya, hasil analisis statistik inferensial juga membuktikan pernyataan di atas, yang merupakan hasil tob adalah 4,107 dan nilai tcv adalah 1,6579. Ini menunjukkan bahwa nilai tob lebih tinggi daripada tcv. Karena tob lebih tinggi daripada tcv, hipotesisnya diterima. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan terhadap kompetensi menulis siswa kelas XI SMA N 1 Singaraja yang diajar dengan menggunakan pengalaman belajar. Kata Kunci : kompetensi menulis, pengalaman belajar This study aims to investigate whether or not there is a significant effect of students’ writing competence between students who were taught by implementing experiential learning and those who were taught by using conventional learning. This was an experimental research with posttest only group design as the research method. The populations of this study were the eleventh-grade students of SMA N 1 Singaraja in academic year 2017/2018. This research administered cluster random sampling to determine the sample. There were 27 students of XI MIA 5 assigned as the experimental group who were taught by using experiential learning and 26 students of XI MIA 6 were treated as the control group who were taught by using conventional learning. The derived data were analyzed by using descriptive as well as inferential statistics analysis. The result of the data analysis showed that students in experimental group achieved better result that students in control group. The findings were convinced by the result of descriptive statistics analysis which showed the mean score of experimental group was 87.52, meanwhile the mean score of control group was 81.23. Furthermore, the result of the inferential statistics analysis also proven statement above, which the result of tob was 4.107 and the value of tcv was 1.6579. It showed that the value of tob was higher than the tcv. Since the tob was higher than the tcv, the hypothesis is accepted. It can be concluded that there was significant effect of students’ writing competence of the eleventh-grade students of SMA N 1 Singaraja who were taught by using experiential learning. keyword : experiential leaning, writing competence.