THE EFFECT OF MIND MAPPING TECHNIQUE AS GUIDED WRITING ON STUDENTS' WRITING COMPETENCY ON THE SEVENTH GRADE STUDENTS AT SMP NEGERI 1 SERIRIT IN ACADEMIC YEAR 2016/2017 - ., Ni Nengah Raniasih; ., Prof. Dr. Putu Kerti Nitiasih, M.A.; ., Drs.Gede Batan,MA (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah atau tidak penggunaan Mind Mapping Technique memberikan perbedaan signifikan untuk kemampuan menulis siswa kelas VII ketika dibandingkan dengan strategi Konventional didalam menulis teks deskripsi di SMP Negeri 1 Seririt tahun ajaran 2016/2017. Penelitian ini penelitian ekperimen dengan menggunakan posttest-only control group design. Sampel penelitian ini adalah kelas VIIB dan kelas VIIC. Dimana, kelas VIIC terdiri dari 32 siswa sebagai kelompok experimen dan kelas VIIB terdiri dari 32 siswa sebagai kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah writing competency test, Writing scoring rubric, dan teaching scenario. Data yang didapatkan kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelompok eksperimen adalah 78.1, sedangkan nilai rata-rata kelompok kontrol adalah 72,0. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai dari thitung lebih besar dari nilai ttabel (3.689 > 1.998). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa, ada perbedaan yang signifikan antara siswa yang diajar dengan menggunakan Mind Mapping Technique denga siswa yang diajar dengan menggunakan strategi konvensional di SMP Negeri 1 Seririt untuk kelas VII tahun ajaran 2016/2017.Kata Kunci : Kompetensi menulis and Mind Mapping. The aim of this study was to investigate whether the use of Mind Mapping Technique gave significant difference on the 7th grade students’ writing competency when compared with conventional strategy in writing descriptive text at SMP Negeri 1 Seririt in academic year 2016/2017. The present study was an experimental research which used posttest-only control group design. The samples of this study were VIIB class and VIIC class, where VIIC class that consisted of 32 students as the experimental group and VIIB class that consisted of 32 students as the control group. The instrument used for collecting data in this study were writing competency test, writing scoring rubric, and teaching scenario. The data were analyzed by using descriptive analysis and inferential analysis. The result of this study showed that the mean score of the experimental group was 78.1, while the mean score of the control group was 72.0. Then, the result of hypothesis testing showed that the value of tobserved was higher than the value of tcritical value (3.689 > 1.998). Based on the result, it could be concluded that there was a significant difference between students who were taught by using Mind Mapping Technique and students who were taught by using conventional strategy at SMP Negeri 1 Seririt of the 7th grade in academic year 2016/2017keyword : Writing Competency and Mind Mapping