AN ANALYSIS OF ACTIVE LEARNING CHARACTERISTICS IMPLEMENTED IN EFL AT SMA NEGERI 2 SINGARAJA - ., Putu Dian Sukmawati; ., Prof. Dr. Dewa Komang Tantra, M.Sc.; ., Ni Wayan Surya Mahayanti, S.Pd.,M.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis penerapan karakteristik pembelajaran berdasarkan Kurikulum 2013 oleh siswa kelas X di SMA Negeri 2 Singaraja dan mengidentifikasi kendala dalam menerapkan pembelajaran aktif siswa kelas X pada pembelajaran menulis di SMA Negeri 2 Singaraja. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi kelas dan wawancara. Data dianalisis berdasarkan respon siswa saat pembelajaran sedang berlangsung di kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas X dan objek penelitian ini adalah respon siswa. (1) Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada lima karakteristik pembelajaran aktif yang diajukan oleh Bonwell dan Eison (1991) yang diimplementasikan dalam X.MIPA 3 yaitu: siswa dilibatkan dalam lebih dari sekedar mendengarkan pasif, siswa terlibat dalam kegiatan (mis. , membaca, mendiskusikan, berbicara dan menulis), ada penekanan lebih besar pada eksplorasi sikap dan nilai, motivasi siswa meningkat (terutama untuk pelajar dewasa) dan Siswa dilibatkan dalam pemikiran tingkat tinggi (analisis, sintesis, dan evaluasi). (2) Kendala yang ditemukan dalam menerapkan pembelajaran aktif adalah waktu yang terbatas, media yang digunakan oleh guru dan manajemen kelas.Kata Kunci : Kurikulum 2013, pembelajaran aktif, karateristik pembelajaran aktif dan kendala The objectives of this study were analyzing of the implementation of learning characteristics based on Curriculum 2013 by the tenth grade students at SMA Negeri 2 Singaraja and identifying the constraints in implementing the students’ active learning by the tenth grade students in writing classes at SMA Negeri 2 Singaraja. This study was descriptive qualitative. The data were collected through doing classroom observation and interview. The data were analyzed based on the students’ responses when the teaching and learning process were running in the classroom. The subjects were the tenth grade students and the objects of this study were students’ responses. (1) The result of this study shows that there were five characteristics of active learning which proposed by Bonwell and Eison (1991) implemented in X.MIPA 3 namely:students are involved in more than passive listening, students are engaged in activities (e.g., reading, discussing, speaking and writing), there is greater emphasis placed on the exploration of attitudes and values, student motivation is increased (especially for adult learners) and Students are involved in higher order thinking (analysis, synthesis, and evaluation). (2) The constraints which were found in implementing students’ active learning were the limited time, the media used by the teacher and classroom management.keyword : Curriculum 2013, active learning, active learning characteristics and constraints