SECONDARY SCHOOL TEACHERS’ PERCEPTION TOWARDS THE USE OF FLIPPED LEARNING IN BULELENG REGENCY - ., Desak Ketut Putri Handayani; ., Made Hery Santosa, S.Pd, M.Pd., Ph.D.; ., I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd., M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menginvestigasi persepsi guru bahasa Inggris sekolah menengah terhadap penggunaan Flipped Learning di Kabupaten Buleleng, (2) menyelidiki masalah yang dihadapi guru selama menerapkan Flipped Learning, dan (3) mengevaluasi solusi yang guru lakukan untuk memecahkan masalah penggunaan Flipped Learning. Penelitian ini merupakan rancangan penelitian metode campuran yang menggunakan survei cross-sectional sebagai metode. Dengan pengambilan sampel secara purposif, diketahui empat guru bahasa Inggris di sekolah menengah yang telah sedang menerapkan Flipped Learning dalam pengajaran mereka. Mereka berasal dari tiga sekolah menengah negeri di Kabupaten Buleleng. Penelitian ini menggunakan kuesioner dan panduan wawancara sebagai instrumen yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data kuesioner tersebut diolah dengan menghitung skor rata-rata untuk mengetahui tingkat kualifikasi masing-masing persepsi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa persepsi guru sangat positif terhadap penggunaan Flipped Learning, dibuktikan dengan skor rata-rata 81.25 yang dikategorikan sangat tinggi. Hasilnya menunjukkan bahwa Flipped Learning sangat dianjurkan untuk diimplementasikan dalam proses pembelajaran bahasa Inggris.Kata Kunci : Persepsi, Flipped Learning, ELT This study is aimed at (1) investigating the perception of secondary school English teachers’ perception towards the use of Flipped Learning in Buleleng regency, (2) observing the problems that the teachers encountered during implementing Flipped Learning, and (3) evaluating the solutions that the teachers do to solve the problems. This study was a mixed-method research design which used cross-sectional survey as the method. Purposive sampling was employed to four secondary English teachers who apply Flipped Learning. They came from three public secondary schools in Buleleng regency. This study used a questionnaire and an interview guide as instruments which had been tested for its validity and reliability. The data from the questionnaires were processed by using Arithmetic Statistics in Microsoft Office Excel to calculate the mean score in order to know the qualification level of each perception. The results of data analysis indicated that most of teachers corresponded to very positive perception on the use of Flipped Learning since the mean score was 81.25 which categorized to very high category. The results imply that Flipped Learning is highly recommended to be implemented in the English teaching and learning process.keyword : Perception, Flipped Learning, ELT.