Developing Big Book as Media for Literacy Program at Second Grade Students of Elementary School in SD Laboratorium UNDIKSHA - ., Ketut Ady Ananta; ., Prof. Dr. Putu Kerti Nitiasih, M.A.; ., Ni Wayan Surya Mahayanti, S.Pd.,M.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Big Book berbasis karakter sebagai media pengajaran bahasa inggris siswa kelas dua SD di SD Laboratorium UNDIKSHA Singaraja. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas dua SD Laboratorium UNDIKSHA Singaraja. Data diperoleh dengan menggunakan beberapa instrumen penelitian, seperti lembar observasi, pedoman wawancara, kuesioner guru, kuesioner siswa, dan rubrik. Model desain Sugiyono (2011) digunakan sebagai prosedur penelitian saat ini. Data yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif maupun kualitatif. Data dianalisis dengan menggunakan persentase frekuensi, kemudian dijelaskan secara kualitatif. Dari hasil tersebut, media baru dikembangkan, dinilai oleh para ahli, direvisi, dicoba, dianalisis dan dikategorikan ke skala rating tertentu. Dari hasil buku besar yang dikembangkan adalah "Get Dressed", "Days of the week", "Greeting", "Little Dog" Doggy ". Buku besar itu bisa digunakan secara efektif di sekolah dan media yang dikembangkan dikategorikan sebagai media yang sangat baik. Kata Kunci : Big book, pegembangan media, pembelajaran usia dini, pendidikan karakter This study aimed to develop character based Big Book as a media for literacy program at second grade students of elementary school in SD Laboratorium UNDIKSHA Singaraja.the subject of this study was second grade students in SD Laboratorium UNDIKSHA Singaraja. The data were gained by using some research instrument, such as observation sheet, interview guide, teacher questionnaire, students’ questionnaire, and rubric. Sugiyono (2011) design model was employed as the present research procedure. The data obtain were analyzed quantitatively as well as qualitatively. The data were analyzed by using percentage of frequency, then, described qualitatively. From the result, the new media were developed, judged by the experts, revised, tried out, analyze and categorized to certain rating scale. From the result the big book developed are “Get Dressed”, “Days of the week”, “Greeting”, “Little dog “Doggy”. The big book could be used effectively in schools and the media developed were categorized as excellent media.keyword : big book, character education, media development, teaching young learners