Investigating the Use of Social Media Platforms by the Screenagers and the English Teachers of SMA Negeri 1 Singaraja in the English Instruction - ., Anak Agung Gde Putra Aditya Udayana; ., I Putu Ngurah Wage Myartawan, S.Pd., M.P; ., I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd., M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk menyelidiki: (1) jenis-jenis platform media sosial yang digunakan oleh siswa dan guru bahasa Inggris SMA Negeri 1 Singaraja dalam pelajaran bahasa Inggris, (2) manfaat dari menggunakan platform media sosial yang dirasakan oleh siswa dan guru bahasa Inggris SMA Negeri 1 Singaraja dalam pelajaran bahasa Inggris, dan (3) tantangan dari menggunakan platform media sosial yang dihadapi oleh siswa dan guru SMA Negeri 1 Singaraja dalam pelajaran bahasa Inggris. Populasi penelitian adalah 646 siswa berteknologi dan 5 guru bahasa Inggris SMA Negeri 1 Singaraja. Sampel penelitian terdiri dari 80 siswa berteknologi dan 5 guru bahasa Inggris SMA Negeri 1 Singaraja. Data dikumpulkan melalui diskusi kelompok terarah dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun siswa dan guru menggunakan jenis-jenis platform media sosial yang sama — misalnya situs jejaring sosial, blog, dan situs tanya dan jawab, situs jejaring sosial yang digunakan oleh para siswa lebih bervariasi daripada yang digunakan oleh para guru. Selain itu, ada lima manfaat dari menggunakan platform media sosial dalam pelajaran bahasa Inggris yang diungkapkan oleh siswa, yaitu: (1) membuat siswa lebih mudah mendapatkan informasi, (2) meningkatkan kolaborasi siswa, (3) menyediakan tempat untuk berbagi informasi, (4) memfasilitasi interaksi siswa, dan (5) memperkaya kosakata bahasa Inggris siswa. Ada dua manfaat yang diungkapkan oleh para guru seperti membuat siswa aktif dalam proses pembelajaran dan meningkatkan keterampilan menulis siswa. Selain itu, ada empat tantangan dari menggunakan platform media sosial dalam pelajaran bahasa Inggris yang diidentifikasi oleh para siswa, yaitu: (1) kurangnya aksesibilitas, (2) kurangnya tujuan, (3) kurangnya fleksibilitas, dan (4) kurangnya dukungan sosial. Ada tiga tantangan yang diidentifikasi oleh para guru, yaitu: (1) kurangnya pelatihan, (2) kurangnya motivasi, dan (3) manajemen waktu.Kata Kunci : Pelajaran bahasa Inggris, platform media sosial, siswa berteknologi. This qualitative descriptive research was aimed to investigate: (1) the types of social media platforms used by the students and the English teachers of SMA Negeri 1 Singaraja in the English instruction inside and outside the classroom, (2) the benefits of using the social media platforms felt by the students and the English teachers of SMA Negeri 1 Singaraja in the English instruction, and (3) the challenges of using the social media platforms faced by both students and the teachers of SMA Negeri 1 Singaraja in the English instruction. The population of the study was 646 screenagers and 5 English teachers of SMA Negeri 1 Singaraja. The samples of the study consisted of 80 screenagers and 5 English teachers of SMA Negeri 1 Singaraja. The data were collected through focus group discussion and in-depth interview. The results showed that although both of students and the teachers use the same types of social media platforms—e.g., social networking sites, blog, and questions and answers sites, the social networking sites utilized by the students are more varied than those used by the teachers. Moreover, there were five benefits of using the social media platforms in the English instruction expressed by the students, namely: (1) making the students easier to get the information, (2) enhancing the students' collaboration, (3) providing the place for sharing information, (4) facilitating the students' interaction, and (5) enriching the students’ English vocabulary. There were two benefits expressed on the part of the teachers such as making the students active in the learning process and improving the students’ writing skill. Furthermore, there were four challenges of using the social media platforms in the English instruction identified by the students, namely: (1) the lack of accessibility, (2) the lack of purpose, (3) the lack of flexibility, and (4) the lack of social support. There were three challenges identified on the part of the teachers, namely: (1) the lack of training, (2) the lack of motivation, and (3) the time management.keyword : English instruction, screenagers, social media platforms.