PROMISE ACTS EXPRESSED BY EFL STUDENTS AT SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 1 MENGWI - ., Ni Made Sinta Dwi Putri; ., Prof. Dr. Dewa Komang Tantra, M.Sc.; ., Kadek Sonia Piscayanti, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Tindakan berjanji merupakan salah satu tindakan komisif yang paling lazim digunakan oleh masyarakat dalam percakapan sehari-hari. Tindakan berjanji merupakan tindak tutur yang berhubungan dengan sesuatu yang mungkin terjadi di masa depan dan komitmen dari pembicara. Tindakan ini selalu digunakan oleh siswa EFL di Indonesia. Janji digunakan untuk menciptakan atau menjaga hubungan sosial antara individu dalam masyarakat. Namun, siswa tidak tahu dan mengerti tentang bentuk dan strategi tindakan berjanji. Permasalahan pada penelitian difokuskan pada lokusi (tindakan verbal) dan perlocutionary (tanggapan). Desain deskriptif kualitatif digunakan dengan subjek penelitian dari siswa EFL. Data dikumpulkan melalui mengamati simulasi permainan peran dan dianalisis secara deskriptif dengan cara mengidentifikasi, mengklasifikasikan, dan menyimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa menggunakan bentuk informal sebagai tindakan dan tanggapan verbal berjanji. Siswa paling sering memilih strategi future action sebagai tindakan verbal, sementara, penerimaan (acceptance) paling sering dipilih sebagai tindakan menanggapi janji. Penelitian ini dibatasi melalui permainan peran dibawah lima situasi.Kata Kunci : bentuk, tindakan verbal, menjanjikan, tindakan respon, strategi Promise is one of the most familiar acts of commissives acts used by EFL students in Indonesia. It is used to create or maintain social relationships between the individuals in any society. However, the students did not know and understand about the forms and strategies of promise acts. The problem were focused on the locutionary (verbal acts) and perlocutionary (response acts). The research design was descriptive qualitative and used EFL senior high school students as the subject. The data were collected through observing simulated speech encounter from the role play and they were analyzed descriptively. The results showed that most of the students employed informal forms as their verbal acts and verbal response forms of promise. The students were most frequently chosen future acts strategy as the verbal acts, while acceptance was most frequently chosen as verbal response of promise. This research was limited through a role play under five situations. keyword : form, locutionary acts, perlocutionary acts, promising, strategy