AN ANALYSIS OF SPEECH ACT USED IN AN INDONESIAN MOVIE ENTITLED "5CM" - ., Ika Yogi Wirawan Putra; ., Dr. Dewa Putu Ramendra, S.Pd., M.Pd.; ., I Wayan Swandana, S.S., M.Hum. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kasifikasi dari tindak tutur yang terjadi dalam dialog film Indonesia berjudul 5cm. Penelitian ini dilakukan secara deskrptif kualitatif. Data dianalisa sesuai dengan teori dari konteks yang di jabarkan oleh Leech (1983) dan Januarsdi (2012). Sedangkan Penganalisaan dari klasifikasi tindak tutur menggunakan teori yang di usulkan oleh Searle (1969) yang terdiri dari, representatif, direktif, komisif, ekspresif, dan deklarasi. Penelitian ini menemukan adanya 42 ujaran dianalisa dimana representative memperoleh 7 ujaran (17%), direktif 17 ujaran (40%), komisif 6 ujaran (14%), ekspresif 11 ujaran ( 26%) dan terakhir deklaratif 1 ujaran (2%). Selanjutnya penelitian ini menunjukan lima tipe konteks yang ditemukan ada 84 konteks dianalisa dimana konteks situasi memperoleh 42 (100%), konteks psikologi 38 (90%), konteks hubungan memperoleh 2(5%), dan konteks lingkungan dan konteks budaya memperoleh masing-masing hanya 1(2%). Implikasi dari penelitian ini adalah untuk mempelajari studi tentang pragmatik, khususnya tindak tutur agar dapat memahami maksud pembicara ketika mereka memproduksi ujaran dan untuk mengurangi salah paham tentang makna sehingga komunikasi menjadi lebih mudah dilakukan.Kata Kunci : Konteks, klasifikasi tindak tutur, analisa, film 5 cm ABSTRACT The aimed of this study to analyze the classification of speech acts and the context occurred in the dialogue of Indonesian movie entitled 5cm. This study was a descriptive qualitative. The data were analyzed based on theory of context proposed by Leech (1983) and Januarisdi (2012).Classifications of speech act proposed by Searle (1969) which consist of representative, directive, commissives, expressive and declaration. Findings of this study showed the five classification of speech acts found that there were 42 utterances analyzed where representative were 7 utterances (17%), directives 17 utterances (40%), commissives 6 utterances (14%), expressive 11 utterances (26%) and the last declaration 1 utterance (2%).Furthermore finding of this study showed five types of context that found there were 84 context analyzed where situational context were 42 (100%), psychological context were 38 (90%), relational context were 2 (5%), and environmental context and cultural context each of them only 1 (2%). The implication of this study to learn pragmatic especially speech act in order to understand the speaker’s intention when they produce utterances and to decrease miss understanding about the meaning so that communication will be easier to do. keyword : context,Classifications of speech act, analysis, 5cm movie