AN ANALYSIS OF DERIVATIONAL AND INFLECTIONAL MORPHEMES IN BATUMADEG SUB-VILLAGE, BESAKIH DIALECT - ., Ni Putu Sri Erawati; ., Dr. I Gede Budasi, M.Ed.; ., Putu Eka Dambayana S., S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian berbentuk deskriptif kualitatif dengan tujuan untuk mendeskripsikan awalan dan akhiran di Dialek Bahasa Bali Batumadeg yang mengalami derivasi dan infleksi. Dalam penelitian ini ada dua jenis informan yang dipilih berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan, dinamakan informan pertama dan informan kedua. Teknik yang digunakkan untuk mengumpulkan data yaitu, teknik observasi, rekaman dan teknik wawancara. Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa terdapat lima jenis awalan di Dialek Batumadeg, yaitu {mә-}, {kә-}, {n-}, {si-}, dan {a-} dan enam jenis akhiran: {-әng}, {-an}, {-in}, {-ne}, {-ә}, dan {-n}. Terdapat empat jenis awalan yaitu: {mә}, {kә-}, {n-}, dan {si-}, dan satu jenis akhiran yaitu: {-ang} yang termasuk morfem derivasi. Dan juga, terdapat tiga jenis awalan yaitu: {n-}, {mә-} dan {ә-}, dan lima jenis akhiran yaitu: {-ne},{in},{-an},{-ә},dan{-n} yang termasuk morfem infleksi.Kata Kunci : morfem derivasi, morfem infleksi, awalan, akhiran This study was designed in form of descriptive qualitative study with the aim of describing the prefixes and suffixes exist in Batumadeg dialect which belongs to derivational and inflectional morphemes. There were two kinds of informants chosen based on a set of criteria namely; main informant and secondary informant. Three techniques were used to collect the data, namely observation, recording, and interview technique and four instruments were used in this study those are; the researcher, recorder, note and Holle and Nothofer words list. The results of the study indicate that there are five kinds of prefixes found in Batumadeg dialect, namely {me-}, {ke-}, {n-}, {si-}, and {a-} and six kinds of suffixes: {-ang}, {-an}, {-in}, {-ne}, {-e}, and {-n}. There are four kinds of prefixes: {me}, {ke-}, {n-}, and {si-}, and one kind of suffixes: {-ang} which belong to derivational morphemes. In addition, three kinds of prefixes: {n-}, {me-} and {e-}, and five kinds of suffixes: {-ne}, {in}, {-an}, {-e}, and {-n} belongs to inflectional morphemes. keyword : derivational morphemes, inflectional morphemes, prefixes, suffixes