READING INTEREST AND THE STUDENTS’ READING COMPETENCY IN THE JUNIOR SECONDARY SCHOOL - ., Ketut Sintya; ., Prof. Dr. Dewa Komang Tantra, M.Sc.; ., Gede Mahendrayana, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat membaca dan kompetensi membaca pada deskriptif teks serta hubungan antara dua variable yang dilakukan di SMP N 1 Kubutambahan. Terdapat dua kelas yang terlibat sebagai subjek penelitian ini yaitu siswa kelas VII C dan VII F. Penelitian ini dirancang dalam metodologi kuantitatif korelasional dengan menggunakan dua instrumen untuk mengukur minat membaca dan kompetensi membaca siswa pada teks bahasa inggris. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data tersebut terdiri dari angket minat membaca dan tes kompetensi membaca pada teks deskriptif. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan langkah-langkah deskriptif dan koefisien korelasi pearson’s product moment. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa minat membaca dan kompetensi membaca siswa masing-masing dikategorikan baik dan tinggi. Temuan penelitian menyiratkan pentingnya mengembangkan minat membaca sebagai kegiatan belahjar sehari-hari dirumah dan disekolah, hal ini akan meningkatkan kompetensi membaca pada waktunya. Kata Kunci : Minat Membaca, Kompetensi Membaca, dan Koefisien Korelasi. The current research objectives were focused on the students’ reading interest and reading competency on descriptive profiles as well as the relationships between the two variables in SMPN 1 Kubutambahan, while the sample of this study was the students of class VII C and VII F. This research was designed in a correlation quantitative methodology. Two instruments were administered to measure the students’ reading interest and their reading competency on the written English texts. The two instruments consisted of reading interest questionnaire and reading competency test. Data were gathered using these two instruments. The obtained data were analyzed using descriptive measures and Pearson’s Product Moment Correlation Coefficient. The research findings disclose that the students’ reading interest and reading competency are categorized as good and high respectively. The research findings imply the importance of developing reading interest as a day-to-day learning activities at home and/or at school, which will enhance reading competency in due times.keyword : Reading Interest, Reading Competency, and Correlation Coefficient